当前位置: 首页 > 漓东动态 > 国务院信息 >

让老百姓充分享受个税改革红利

发布时间:2019-01-10 14:01 星期四|来源:中国政府网
 打印

2019年起,新个税法全面实施,更多个税改革红利落地。这次个税改革多措并举,通过提高基本减除费用标准、设立专项附加扣除、调整优化税率结构等措施,使纳税人的税负普遍得到降低,老百姓成为实实在在的受益者。从1月1日起,备受关注的个人所得税专项附加扣除政策正式实施,纳税人在5000元基本减除费用和“三险一金”扣除以外还可以享受包括赡养老人、子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金等6项专项扣除,享受更多个税改革的红利。

在北京一家网络公司工作的张先生近日已经开始通过手机应用填报个人信息了,他告诉记者,在扣除“三险一金”后,他的工资收入在16000元左右,2018年12月发放工资时扣了税款890元。而今年1月,对照专项附加扣除的政策,张先生申报了子女教育、赡养老人和首套房贷款利息三项专项附加扣除共4000元,目前只需要缴纳税款490元。“去年10月1日调整个税起征点后,我们感受到了收入的增加,再加上今年的专项附加扣除政策,要交的税进一步减少了。个税改革的确为我们老百姓带来了不少福利。”张先生说道。

提高基本减除费用让不少中低收入者不缴或少缴税,而6项专项附加扣除则涵盖了教育、医疗、住房、养老等最受关注的民生领域,精准地指向了老百姓主要负担的生活成本,全面降低中低收入者的税收负担,让老百姓进一步降低了“税感”,增加了获得感。