当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

七星高新巡回法庭首次试水入企开庭

发布时间:2019-05-10 15:47 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者张苑 通讯员余慧晶)近日,在中国化工橡胶桂林有限公司(以下简称中化橡胶桂林公司)苏桥厂区的一间会议室里,庄严的国徽悬挂在企业形象墙上方,主审法官身着法袍,郑重地敲下法槌,由法警和苏桥派出所民警共同护卫的法庭内外一片肃静,一起劳动纠纷案正在这里开庭。


    2019年2月,中化橡胶桂林公司因不服劳动仲裁裁决,向桂林市七星区人民法院提起劳动争议诉讼。在详细研究当事人诉讼材料后法官认为,该案涉及大量公司法、劳动法等专业性较强的部门法律,且与时下市场经济和民生热点密切相关,具有典型的普法教育意义,故决定采用入企开庭的创新庭审模式,将巡回法庭的开庭现场设在中化橡胶桂林公司厂区内,同时向与该案相关的人员发放旁听证,邀请职工代表、企业干部前来旁听,通过庭审向职工宣传法律知识,帮助企业和职工了解法院庭审程序,进一步加强权利义务意识。


    据悉,这是七星区人民法院高新巡回法庭自设立以来,首次采用入企开庭的形式审理案件。


    七星法院相关负责人表示,本场庭审意义重大,其为巡回法庭的庭审模式研究、审调融合创新、院企联动基本格局确立奠定了重要基石。据了解,当天的审理过程受到了该企业职工的高度关注,法庭共发出20张旁听证,而当天到场但没能进入法庭的人数远远超过这一数字。