当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

立足“双高”资源 开辟社区教育“新高地”

发布时间:2019-05-09 15:41 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印

1.jpg

中国成人教育协会社区教育专业委员会副理事长庄俭到辰山社区指导工作


1.jpg

自治区社区教育专家到空明社区指导工作


1.jpg

自治区社区教育专家莅临指导工作


1.jpg

青少年活动中心开展青少年成长大讲堂讲座


1.jpg

毛塘路社区志愿者给社区孩子开展剪纸手工课


1.jpg

关爱留守儿童


1.jpg

空明社区党支部书记夏改青带领同事们读书学习


    前段时间,猫儿山社区的五年级学生晓涵在父母的带领下,前往桂林理工大学地质博物馆进行参观。她还念叨着要再去广西师范大学的生物多样性标本馆以及桂林航天工业学院的桂林航天博物馆走走看看。而在假期开始前,晓涵的母亲班女士和邻居一起参加了社区组织的亲子培训课堂,在社区活动室里,寓教于乐的亲子互动让大家感叹意犹未尽。而晓涵的爷爷和奶奶则正在考虑是否要报名参加广西师范大学乐年学院的多媒体和舞蹈课程学习……


    如今,在七星区,伴随着社区教育的纵深开展,辖区学校以及社会上的各类学习资源正在跳出原有的结构束缚,不断被重新整合,为全体居民所用。对于晓涵一家人来说,除了学校学习之外,高校、科研院所资源的“开放”共享,七星区青少年活动中心等社会机构、社区学校的各类培训活动的策划开展,足以支撑居民们日常生活里各种非正式学习的需求。


    社区教育,并非一个全新的概念。现如今,在居民生活中仍在不断更新着内涵与外延。多年来,高新区七星区立足地区经济、政治、文化等方面发展现状,立足群众学习需求,深耕于当地的社区教育发展实践,形成了具有本土特色的社区教育格局,服务当地社区居民终身学习需求的社区教育工作有计划、全覆盖地纵深推进。


    □本报记者 张苑


    高位推动 探索行得通的机制


    社区教育是完全不同于学校教育的特殊教育形态,它是“基于社区、为了社区、由社区提供”的非正规教育。七星区教育局有关负责人介绍,为进一步实现多形式、多渠道、全方位地开展社区教育,区委、区政府站在建设一流社区教育的战略高度,确立了“创新思路,以人为本,立足社区,强区富民”的工作理念,以创建全国示范区为目标,开展了大量持续深入的“社区教育本土化实践”,社区教育体制机制在创新实践中不断完善。


    “之前,广西与海南、内蒙古等10个省份还没有国家级社区教育示范区。2015年,高新区七星区成为全国社区教育实验区,作为推进社区教育的骨干力量,我们开展了大量的探索与实践。”七星区教育局有关负责人介绍,2000年4月教育部印发了《关于在部分地区开展社区教育实验工作的通知》,第一次明确提出了社区教育的内涵和任务,并确定在北京、天津、上海、江苏等省份的8个城区开展社区教育实验工作。从2010年教育部评出首批全国社区教育示范区至今,经四批次评选,共有122个国家级社区教育示范区涌现了出来,其中七成在东部地区。


    而高新区七星区不仅是桂林,也是广西唯一一个高新产业集聚、高校集聚的“双高”之地,不仅是首批国家级高新技术产业开发区,而且汇聚广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、桂林航天工业学院、桂林医学院等高校,高新科技、文化创意产业与历史传统文化在这片总面积121平方公里的热土上激烈碰撞与有机融合,这成为高新区七星区推进社区教育极其独特和丰厚的社会资源支撑。


    良好的体制机制是社区教育开展推进的关键一招。在区委、区政府的高位推动下,七星区成立了由分管教育的副区长为组长,教育局、人社局、各街道办等单位主要领导为副组长的“七星区社区教育领导小组”和“七星区社区教育指导委员办公室”,具体负责社区教育的管理、组织和协调工作。各社区也健全了领导队伍建设,有效统筹社区内各种教育资源,建立社区教育网络和工作流程,并在人力、物力、财力等方面给予全方位支持。已经形成了“党政领导统筹,教育部门主管,有关部门配合,社会积极支持、社区自主活动、群众广泛参与”的管理体制和运行模式。


    据介绍,为规范社区教育工作的管理,该区还制定了七星区社区教育发展规划和实施计划,列入七星区经济和社会发展规划、社区建设规划和教育事业规划中,并进一步完善了社区教育各项工作制度,如社区教育例会制度、联席会议制度、调研制度、考核制度、表彰奖励制度、经费保障制度等。出台了《七星区创建全国社区教育实验区工作方案》、《七星区创建广西壮族自治区社区教育示范区工作方案》、《七星区创建全国社区教育示范区工作方案》,建立了规范的社区教育工作档案,社区教育工作的开展得到有力保障。


    当前,七星区社区教育经费初步形成以政府拨款、社会团体捐助、社区自筹等多种渠道经费筹措机制,社区教育专项经费列入财政预算。多年以来,区政府每年足额下拨社区教育经费,用于社区教育培训、农业技术培训及社区文体设施、文体活动开展等方面,社区教育经费得到有力保障。


    尊重“首创” 树立叫得响的品牌


    “高新区七星区的特长和优势就在于高校及科研机构集聚、高新产业集聚,此外我们社区党建品牌引领效应百花齐放,这些城区特征也启发了我们社区教育实践的突破口。”七星区教育局有关负责人介绍,七星区结合辖区的特点,在传统的学校教育基础上,进行了一系列本土化实践工作:


    ——— 通过依托高新科技企业集聚的优势,打造了社区文化创意教育品牌;


    ——— 发挥科研院所共享优势,打造了社区现代科教服务品牌;


    ——— 依托本土民俗文化优势,打造了社区民俗文化教育品牌;


    ——— 依托社区党建工作首创成果,打造了社区红色引领教育品牌;


    ——— 依托七星区青少年活动中心全国示范品牌,打造了社区青少年素质教育品牌;


    ——— 依托高校集聚以及群众文化的资源优势,打造了社区老年闲暇教育品牌;


    ——— 依托社工及教研优势,打造了困境人群帮扶教育与社会志愿服务品牌。


    2018年10月13日,七星区首届师幼啦啦操大赛拉开帷幕,69所民办幼儿园与七星幼儿园的师生按区域编组成6个参赛队,通过师生共同完成的形式开展比赛。这只是七星区各类学校日常教学活动之外创新教育形式众多尝试中的一个。


    据了解,七星区拥有3所中学、28所小学、76所幼儿园、29个社区办学点、3所老年大学,拥有健身房、社区广场、青少年活动中心、体育馆、会展中心等多处社区教育资源,不仅所有场馆实现免费开放,以学校为载体的小手拉大手的家校教育活动也多点开花,精彩纷呈。


    去年,育才小学全校学生在重阳节这一天开展了“我为长辈做一件事”活动,育才学子们通过实际行动参与到倡导敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚实践中,收到了良好的社会传播效果。据了解,近年来,七星区各中小学、幼儿园借助中秋端午等传统佳节和国庆节、世界环境日等重要纪念日以及桂林创建全国文明城市等契机,倡导师生、家校合力开展各类主题实践活动,从而引领社会共建共享的新风尚。据不完全统计,每年全区这样的家校联动活动超过500场,成为引领社区教育的重要阵地之一。


    而在七星区青少年活动中心,市关工委“五老”群体以及各类社会组织机构以此为基地,共同打造关爱青少年成长的第二课堂。“青少年法律教育大讲坛”、“机器人初级搭建赛”、“漓东小把爷扯板路,讲述身边的法制故事”讲故事比赛、戏曲鉴赏讲座等内容丰富、形式多样的培训,每年至少开展50次大型活动,参与“第二课堂”活动达8万人次。


    学习是最好的养老。为满足快速增长的老年教育需求,高新区七星区不断挖掘社区教育资源供给。据了解,七星区依托广西师范大学、桂林电子科技大学等高等院校,开办了老年大学,共开设了绘画、书法、舞蹈、太极拳、广场舞等近20门课程,充分发挥其与学习者联系紧密、就近就便的特点,增加社区教育的吸引力,深受老年人的喜爱,使他们老有所学,老有所乐。


    在广西师范大学乐年学院里,琴声悠扬、笔动墨舞,不少社区居民在专业老师的指导下,参与到了各类文化体育活动的学习中。据乐年学院的负责人介绍,学院1997年开设至今,在社区教育中的影响力不断扩大,依托学校专业师资力量,课程日趋完善,目前在学的有1000多人。而在桂林电子科技大学长青学院,柔力球、摄影、太极、茶艺、插花等等课程的教育教学也得到周边居民的热烈欢迎与认可。


    “这样好的条件,满足了我们老年人老有所学、老有所乐的需求。”居住在金鸡路的龙女士很是高兴地对记者说。如今,日学日新的龙女士经常参加各类舞蹈表演和比赛,退休生活很是充实。


    除此之外,高新区七星区针对不同人群的学习需求,大力发挥文化引领作用,依托桂海碑林、靖江王陵等历史遗迹以及抗战文化遗址等历史文化资源,组织开展历史文化宣传教育系列活动,并着力打造了古莲文化街、礼仪文化街、孝道感恩长廊、辰山物语苑等涉及廉政、家风家训传承等“物语”文化品牌,社区文化教育软实力显著提升。


    各社区作为社区教育的主体。结合自身实际,积极发扬首创精神,社区党建为载体的红色引领教育在各社区不断成熟。羊角山社区党总支建立的“党群五彩家”服务机制,以颜色划分社区人群,成立专项服务队伍,“五色服务”管理模式实现对特殊家庭、各类群体的对口帮扶。五通社区党总支创新提升“五步为民法”,实现党群直通、城村融通、单位联通、邻里相通、政务畅通的“新五通”为民服务工作法,打造了一系列社区党建引领教育品牌。


    “教育部门依托相关部门的力量来进一步扩大社区教育成果、进一步拓展受众面,在这个实践过程中,凝聚了不少关注并参与到社区教育的积极力量,社区教育管理体制和机制不断得到优化。”七星区教育局有关负责人表示,社区教育是教育部门从体制内走向体制外管理的一项教育活动,但这并不是简单在社区里再办一所学校,也不单是学校教育在社区中的复制。


    随着市民学习需求的多样化,社区教育完全超脱了学校教育的范畴,变得更加开放和灵活。从打造优质的幼儿教育到最有品质的老年教育,从触手可及的婚育教育、青少年素质教育、职业教育到再就业教育各领域,目前七星区已经建立了覆盖各年龄阶段、多领域的社区教育网络。


    勇于探索 释放不一般的活力


    每天,辰山社区工作人员蒋红丹在智慧社区APP平台上进行信息更新,随时留意维护并与居民精心互动,在推广一年时间里,不仅是“银发人群”,年轻人也慢慢接受并且喜欢上了这个APP。


    顺应移动互联网在居民中的日益普及,辰山社区打造了智慧社区APP,以智慧党建为引领,叠加社区安防、社区治理、政务服务等多个智慧应用,实现了党员群众学习、服务、宣传、管理功能一体化。辰山社区党总支书记李青认为,社区作为社区教育的主体,并非直接去办所有教育,客观上也做不到,而是应该统筹各类教育资源,加强各类教育之间的相互衔接,建立覆盖各类人群的多渠道、全方位的社区学习服务体系。


    思路决定出路,认识引导走向。为了提升社区教育,高新区七星区勇于探索,在创新社区教育体系、拓宽社区教育内涵、优化社区教育机制、提升居民认知度和参与度、合理使用社区教育资源、开发社区教育现代课程,作出了不少的尝试与努力。


    “社区教育既要考虑社区建设和发展的需要,也要考虑社区成员终身学习的需要,因而社区教育内容必然是丰富多样的。”空明社区党支部书记夏改青正在着手推动新一轮“六方会谈”,她说,社区教育有没有生命力、活力,关键在于在开展社区教育时,是否关注居民这一核心要素,组织者、教育内容和资源是否围绕着居民这一核心进行整合。而这也是高新区七星区各社区开展社区教育的共识。


    在发展新时期的社区教育过程中,高新区七星区不仅注重充分发挥现有各类教育资源的作用,同时也注重发展新技术的教育载体和教育平台,把加强社区教育资源整合、组织建设摆在重要的位置,由此也呈现出了百花齐放,乐于首创的社区教育新格局。


    在东江街道办事处五通社区新装修的办公室白墙上,一幅幅社区居民的照片格外抢眼。他们都是社区居民中涌现出来的榜样。“通过树立身边的榜样,通过强化社区里大量正能量典型人物和模范事迹的宣传引领,社区风气不断向美向善,社区教育更接地气。”五通社区党总支书记田青说。


    此外,羊角山、电科大等社区也通过展示全国道德模范刘萌刚、首届全国最美家庭熊发明家庭、全国最美家庭唐淑君家庭等标杆正能量典型事迹,邀请榜样不定期开展道德讲堂、社区公益活动,进一步弘扬正能量、传播社会主义核心价值观、倡导良好家风传承,社会影响广泛。


    “社区教育示范项目不仅是社区教育内涵发展的重要依据,同时也是社区教育提升品质、创建品牌的坚实基础。”高新区七星区有关负责人表示,社区教育从2011年探索起步开始,现在已经进入全面快速发展阶段。实践证明,社区教育是现代终身教育体系的重要组成部分,是构建学习型社会、全面提高国民素质的重要载体,高新区七星区经济社会发展也呈现出良好局面。


    (图片由七星区教育局提供)