当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

旅游相关部门迅速调查处理游客投诉

发布时间:2019-03-02 13:13 星期六|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者庄盈)2月28日,七星区旅游市场综合监管工作领导小组组织检查组,对七星区一家被投诉的购物店进行检查,尤其对投诉中提到的涉嫌“包厢式”销售模式进行调查取证。目前该店已经停业整顿。投诉游客对于桂林旅监部门的快速反应给予点赞。


    事情还要从几天前说起。2月22日,上海游客章女士来到桂林参加了4天3晚的跟团游。2月25日,他们24位团友来到了七星区兴进广场里面的一家叫旭旭珠宝店的购物点,购物店一位假称是老板儿子的人,以跟游客“交朋友”为由,博取游客信任和好感,诱导游客付9999元买了号称价值近3万元的两个珠宝吊坠。后来这位上海游客就此在网络上进行了投诉。


    接到投诉后,市旅游综合监管领导小组办公室要求七星区政府牵头,联合旅游、公安、物价、消防等部门联合查处。由此,我市迅速开展调查处理工作。在2月26日召开的全市旅游市场秩序“春季行动”工作会议上,该投诉被予以全市通报。桂林市旅游市场综合监管工作领导小组办公室下发文通知,要求对旭旭珠宝店等三家旅游购物商店黄牌警告,并要求进行整顿。整顿期间,旅行社和导游不得组织旅游团队前往购物消费。七星区要求旭旭珠宝店立即进行整顿,并要求其与游客章女士取得联系,对其道歉并进行售后沟通事宜。


    当天,检查组对旭旭珠宝店进行检查。记者在旭旭珠宝店看到,商家已经停业整顿,不对外接待游客。商家负责人表示,他们已于2月27日与章女士取得联系,通过沟通后,章女士与商家达成一致,章女士把珠宝吊坠退回,商家全额退款给章女士。目前,珠宝吊坠已经在寄回的途中,商家已经先行把退款打给章女士。


    检查组还对投诉中提到的涉嫌“包厢式”销售模式进行调查取证,暂未发现该购物店有“封闭式、包厢式”销售模式。七星区政府下一步将重点对辖区购物店进行巡查,一经发现违法违规现象将依法从严处理。


    市旅游部门及时组织执法骨干对涉事旅行社及导游员进行了调查核实,从已掌握的证据来看,游客章女士所签订的旅游合同与游览行程是一致的,目前没有发现旅行社及导游员存在违法违规行为。


    游客章女士对桂林市处理结果很满意,她反馈说:“从这件事的处理结果,能够看出桂林市领导整治、净化旅游风气的决心和力度。在桂林旅游购物价格虚高被真正规范后,诚信机制会更加完善。相信桂林不仅仅是风景甲天下,也会成为真正的旅游天堂。”


    据了解,我市相关部门还将对此事进行进一步调查处理。旭旭珠宝店整顿结束之后,由区、市两级重新组织对其进行验收,验收合格之后方可重新接待旅游团队。下一步,我市将结合“春季行动”,进一步加大对旅游购物店及“一日游”旅游市场秩序等的整治和规范力度,始终保持整治高压态势,为广大游客营造一个安全、有序、和谐、放心的旅游消费休闲环境。