当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

小舞台展示大风采

发布时间:2019-01-21 11:54 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印

    □本报通讯员 李海旺

    创新是引领发展的第一动力。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,桂林市科技局以中国创新创业大赛广西赛区桂林市选拔赛的精心组织为有力抓手,推动创新创业高质量发展,打造“双创”升级版,为推动桂林市经济发展和转型升级注入了强大内生动力。

    “双创”发展的“亮丽品牌”

    中国创新创业大赛广西赛区桂林市选拔赛已逐渐成为我市创新创业领域规模较大、参与度较高、影响较广和质量较好的品牌赛事,成为我市最大的众创空间和最强的众扶平台。

    2018年4月,中国创新创业大赛广西赛区桂林市选拔赛正式启动,获得了众多创新创业主体的广泛关注,迎来空前火爆的参与热潮。经过市科技局和各创新创业孵化平台的大力动员宣传,我市初创组企业61家、成长组企业56家,共117家企业报名确认参赛,同比增长42.6%。参赛项目涵盖电子信息、互联网、先进制造、新能源及节能环保、生物医药、新材料六大领域,参赛企业既有虹膜人工智能大数据采集等高科技,也有米粉门店无人厨房等贴近生活的应用科技。经过选拔赛初赛和决赛的激烈角逐,最终13家成长组、15家初创组共28家企业脱颖而出,登上自治区行业复赛舞台。

    2018年7至8月,经过4场/次自治区行业复赛的激烈竞争,我市蓝港科技、广西释码智能、云璟科技和大创科技等4家企业成功晋级,代表桂林参加中国创新创业大赛广西赛区总决赛。最终桂林大创科技有限公司“智能医疗输液系统流程化解决方案”项目获得成长组三等奖;桂林云璟科技有限公司“DNV模式下的云璟环保(水)监测网产品及其产业规划”项目获得初创组二等奖,桂林蓝港科技有限公司“虚拟仿真在交通特性流的开发与应用”项目和广西释码智能信息技术有限公司“打造广西虹膜人工智能大数据国际品牌产业”项目获得初创组三等奖。与此同时,桂林市科技局、桂林国家高新区管委会、桂林市科技企业发展中心管理委员会、桂林国家高新区湖塘总部经济园、桂林理工大学科技园以及桂林电子科技大学科技园荣获优秀组织奖。

    2018年9至11月,成功晋级全国行业总决赛的云璟科技等7家桂林企业,按照新能源及节能环保、先进制造、互联网、生物医药、新材料、电子信息六大领域,陆续进行比赛,在全国舞台展示桂林创新创业风采。其中,桂林云璟科技有限公司和桂林蓝港科技有限公司凭借优异的表现,分别荣获第七届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛和电子信息行业总决赛的“优秀企业奖”。

    创新发展的“政策集成平台”

    根据相关政策,获得全国行业总决赛优秀奖的企业,将获得中央财政“以奖代补”30万元的资金支持;自治区科技厅进一步加大“创新创业大赛获奖项目资助”专项的资助力度,实行“以赛代评,以奖代补”的“直通车”工作机制,获得广西赛区决赛一、二、三等奖的企业,将获得10万元—100万元的科技项目经费,获得全国行业总决赛一等奖的冠军企业,在技术评审过关的前提下还能获得500万元的资助;《桂林市促进科技创新发展实施办法》鼓励支持优秀企业参加创新创业大赛,并依据其晋级广西赛区复赛后获得的参赛成绩,给予1万元—10万元的一次性奖励。区市联动,使大赛成为支持我市科技型中小企业创新发展的政策集成平台、投融资对接平台、产业孵化平台、产品展示平台,力争让广大创业者应知尽知、应享尽享。

    引领发展的“创新示范区”

    近年来,在各级部门的大力支持下,我市创新创业活力迸发,桂林智神信息技术有限公司、桂林恒昌电子科技有限公司、桂林飞宇科技股份有限公司等参赛企业通过大赛脱颖而出,一批批优秀创新企业不断涌现。桂林参赛企业连续包揽2016、2017年广西创新创业大赛各组别一等奖。桂林智神科技、桂林飞宇科技、桂林恒昌电子、桂林云璟、桂林蓝港分别斩获第五届、第六届、第七届中国创新创业大赛全国行业总决赛“优秀企业奖”。

    通过小小舞台向全国乃至全球展示着桂林企业的创新风采。飞宇科技从事民用无人机、手持摄像稳定器的研发、设计、生产和销售,主营包括无人机和稳定器两大品类。公司产品60%以上直接出口海外,遍布全球100多个国家和地区,被广泛应用到无人驾驶飞机、机器人、姿态实时测量、手机直播等领域,公司已获批组建“广西智能无人机工程技术研究中心”。目前,飞宇科技与华为手机建立合作伙伴关系。桂林智神作为一家研发、生产及销售手持智能云台的生产型企业,以科技创新引领公司迅速成长,成为桂林科技型企业中耀眼的“瞪羚”企业。公司2015年成立当年完成销售450万元,2016年完成销售5300万元,2017年实现销售收入5.29亿元,每年以接近十倍的速度高速增长,2017年,公司实现税利2.2亿元,出口创汇5000万美元;2018年公司销售有望突破7亿元,中央电视台在里约奥运会、春节联欢晚会桂林分会场、全国两会等多个重要场合均采用智云稳定器进行现场采访;2018年桂林智神入选广西百强民营企业、广西最具潜力民营企业和广西最具竞争力民营企业。

    一批批从中国创新创业大赛全国行业总决赛中脱颖而出的创新型企业,挺立在科技创新的潮头,极大地激发了我市创新创业活力,对我市培育发展新动能、引领企业创新发展产生了巨大的示范效应。