当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林高新区税务局:强化税企对话,推进个税改革落地

发布时间:2019-01-17 11:48 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印

    自个人所得税改革工作启动以来,桂林高新区税务局积极主动,加强与企业的对话,推出订单式服务,做到精准辅导,积极有效地推进个税改革工作稳步落地。

    “订单服务”,做实精准辅导

    据了解,该局在举办各类相关培训班的基础上,创新服务形式,纳税人可以向该局纳服部门提需求单,该局按需求下“单”,有针对性地开展培训,提高培训的效果。高新区税务局就按“单”先后深入到燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司、第三十四研究所、桂林三金药业股份有限公司、桂林南药股份有限公司、广西电网有限责任公司、桂林供电局等重点企业进行了个税改革相关政策的宣讲,面对面与企业员工进行对话、相互交流和现场答疑,并积极收集涉税工作建议和意见。

    “我们公司员工比较多,人员情况也比较复杂,个人所得税新政策出台后,职工都特别关心自己是不是符合六项专项扣除政策的条件,大家都想听听税务局专家的解答。”燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司财务人员说,“我们向高新区税务局提了‘需求单’,没想到他们第二天就组织专家到公司进行讲解,而且还用通俗易懂的例子把我们提的问题一一解答了,员工都很满意。”

    “我不是独生子女,但我的哥哥们都去世了,赡养老人全是我一个人。那我可以享受独生子女赡养老人专项附加扣除的2000元吗?”桂林南药股份有限公司职工小黄问到。类似这样具体的实际问题,在咨询中经常遇到,高新区税务局的授课老师对此都按“订单”要求进行“一对一”的解答。

    “互联网+政务服务”,建“快速通道”

    为了更快捷服务群众,该局积极构建“互联网+政务服务”模式,建立税企微信群、重点税源QQ群、出口企业QQ群、对外支付QQ群,在群里“一对一”对企业进行答疑解惑,目前有近500户企业加入,税企双方积极沟通,互动效果良好;还建立服务邮箱,收集纳税人的意见和建议,提升服务效率。

    “在这些群里,我们可以随时随地提问,沟通起来很方便。”某服务有限公司的会计小张感慨地说。

    专项服务小组,解“燃眉之急”

    2019年1月是个人所得税新政实施的第一个月,为及时解决纳税人在申报过程的问题,该局抽调了纳税服务股、征收管理股及税源管理股的人员,共同成立了申报服务小组,专门负责现阶段纳税申报相关事宜,为新政策的落实提供强有力的后盾。

    该局党委书记、局长李青山表示,希望以此次改革推进为契机,能听到来自纳税人的“心声”,以便进一步优化纳税服务,规范内部管理,在充分发挥税务部门职责的基础上,尽量为纳税人“办实事、做好事”。

    (阳国芳 杨凌)