当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

产城融合奏“高新”曲 新漓东崛起谱华章

发布时间:2018-12-24 16:09 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印


    □本报记者秦丽云 通讯员王亚东

    近日,全市五城区1到11月市本级土地储备绩效考核统计表出炉。此次考核的内容包括建设用地报批、土地征收、土地收储、土地出让、划拨供地,已出让地块宗地结算五项内容。高新七星区以总分84.12分(满分100分)稳居第一,比第二名多了27.61分。如此亮眼的成绩,正是高新七星区筑牢发展之基,唱响服务发展主旋律的最有力表现。

    征地、拆迁,正是为了把老百姓安置好,助力他们过上更好的新生活。数据统计显示,截至11月,高新七星区征地拆除各类建筑物总面积达331712.29平方米,需安置总面积166910.54平方米,安置人口数3486人。这样的佳绩,在全市各城区中成为当之无愧的表率。

    此外,近年来高新七星区积极推进的辖区城中村改造项目也向全市人民交出了一份靓丽的成绩单。七星区委书记石玉琳、区长郑平挂帅重大项目现场指挥,举全区之力攻坚克难。福隆园片区、塔山片区、和平片区、新生街片区等城中村项目成果丰硕,让漓江东岸离市中心最近的区域迎来了翻天覆地的变化,助力美丽幸福新漓东闪亮崛起。

    ■积极推进征供地工作 筑牢发展之基

    时间回到2个多月前。8月初,备受瞩目的桂林国家高新区2018年中国中药(桂林)产业园等第二批6个重点产业项目在铁山工业园正式开工建设。此次开工建设的项目总投资约86亿元,涵盖生物医药、众创空间、科技研发、现代服务等行业。其中,中国中药(桂林)产业园计划投资约50亿元,总占地面积300亩,将依托桂林丰富的药企资源和世界旅游名城的全球知名度,以中药生产与配送、期货交易中心、养生和养老产业为主题,打造设施先进、功能完善、环境优美的全国一流产业园;腾讯(桂林)众创空间作为目前广西区内首个文创基地,将结合腾讯互联网产业资源优势,打造“科技+文创+旅游”一体化的新型互联网孵化器,使其成为桂林乃至整个广西地区的智库,助推“大众创业、万众创新”取得新的更大发展……

    项目的开工仪式上,市委副书记、高新区工委书记白松涛在讲话中说,桂林国家高新区2018年中国中药(桂林)产业园等第二批重点产业项目开工,是全面贯彻落实自治区、全市工业高质量发展暨优化营商环境大会精神的一项重要举措,也是全力抓项目、强龙头、补链条、聚集群、创品牌的一种务实体现。

    项目就是希望。这些重大项目得以顺利落地,高新七星区国土资源局在土地储备与供应方面所做的工作功不可没。一直以来,该局在市国土资源局的统一领导和支持下,在推进项目上聚力,在服务项目上聚神,想项目业主之所想、急项目业主之所急,全力以赴为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷实在的服务。

    不论是聚焦产业、推进供地,助力中国中药集团产业投资项目顺利落户高新区,还是攻坚克难、讲究实效,朝阳乡片区分指挥部有效落实项目征地搬迁补偿工作;也不论是迎难而上,华侨片区指挥部积极推进收地工作,还是联合执法、积极行动,高新七星区开展英才园三期项目清理整治行动……一系列工作的积极开展,助推高新七星区产业项目用地的储备和供应,为该区的工业发展、经济振兴,提供了强有力的保障。

    据高新七星区国土资源局的相关负责人介绍,根据市政府下达的绩效任务指标,高新七星区积极落实工作,快速成立高新七星区2018年土地储备与供应绩效工作领导小组,制定《高新区七星区2018年度土地储备与供应工作实施方案》,召开工作动员大会,迅速将目标任务逐项量化、细化、实化,分解落实到人。同时,每月定期召开工作推进会,及时了解工作进展,分析存在问题,提出解决办法,各项工作有序推进。目前,高新七星区在各城区土地储备与供应绩效考核工作中位居第一。

    数据是最好的证明:

    建设用地报批方面:年初,市政府下达高新七星区的年度任务为2255亩。截至11月,共完成建设用地报任务2317.3亩,占年度任务数的102.78%。

    土地征收方面:年初,市政府下达高新七星区的年度任务为7751亩。截至11月,已累计完成征地任务7421.88亩,占任务总量的96%。

    土地收储方面:年初,市政府下达高新七星区的年度任务为2498亩。截至11月,共完成土地收储任务1925.08亩,完成率为77%。

    土地出让方面:年初,市政府下达高新七星区的土地出让年度任务为799亩。截至11月,已完成952.94亩的土地出让,完成率为119.27%。

    ……

    一个个数据的背后,凝结着高新七星区全体干部的汗水与付出;一份份成绩的取得,更是对七星区工业产业项目的发展,为推动辖区经济社会发展提供了强有力的用地保障。

    ■主动作为亮点纷呈 城改项目助推新漓东昂然崛起

    如果说高新七星区在土地储备与供应方面所做的努力为产业项目的落地扎根打下了坚实的基础,为高新七星区经济社会的快速发展推波助澜,那么,高新七星区在城改项目中主动作为、亮点纷呈,则助推着美丽幸福新漓东的昂然崛起。

    谈起高新七星区的城改项目,福隆园的华丽变身,塔山片区特色文化街区和文旅综合体的建设,桂林新地标新生街片区的打造等,让生活在高新七星区的老百姓无不称赞叫好,更令所有桂林市民倍感骄傲。这些靓丽“蝶变”的背后,离不开一群在背后默默奉献的人,他们中包括高新七星区各个项目指挥部的工作人员,包括在工地上常年加班加点工作的施工人员,包括负责协调各项事宜、不断奔波在项目施工现场的机关单位相关工作人员……

    11月下旬的一天,记者在樟木指挥部见到了桂林国家高新区七星区国土资源局副局长兼七星区征地拆迁办公室主任陈东。陈东告诉记者,樟木村建设指挥部自3年前成立以来,由区级机关单位、街道办事处、村委会抽调人手组成的20多个工作人员的队伍,工作任务重,时间紧,基本是“5+2”、“白+黑”的工作状态,有些工作人员甚至只有在春节才有机会与家人团聚。

    在朝阳乡,还有一个家喻户晓的项目推进工作先进人物——— 莫夏全。身为朝阳乡党委委员,武装部部长,这几年,莫夏全曾参与绕城高速公路项目、信息园系列项目、铁山园项目、东二环路改造等自治区级、市级、区级重大项目建设,曾多次被评为项目建设先进个人。尤其在2018年土地收储大会战中,更彰显了一名基层领导干部的卓越风采。

    “做正确的事,正确地做事。”这是莫夏全在班子会、项目建设会议上说得最多的话,更是他们践行的方向。2018年土地收储4948.8亩任务是朝阳乡第一要务,而莫夏全则是土地收储重任的第一人选。他不辱使命,沉下身子,带领团队,向领导学习,对政策不断研究,对干部和村干默默关心和鼓励,对亲戚、朋友、村民现身说法。他走在规划蓝图的田野,坐在问题的焦点,站在团队的前面,冲在施工的前沿。莫夏全就凭着这股猛劲,在朝阳乡党委政府的正确领导下,在30天内突击完成了z-28项目922亩的收地任务;50天完成了朝阳乡旅游项目9个自然村3269.67亩的土地征地和土地流转工作。在朝阳乡旅游项目总指挥部的统一领导下,目前已完成80%的收地任务,圆满完成了党委政府交办的任务,为七星区土地收储大会战打下了坚实的基础。

    在完成任务期间,莫夏全两袖清风,严于律己,干净推进项目建设;为了任务顺利完成,他“三过门而不入”,甚至无法在病榻前长久地陪伴父亲。如此廉洁的领导,如此敬业的精神,被父老乡亲们誉为“舍小家为大家”、无私奉献的好干部。

    正是有这样一群主动作为、真抓实干、无私奉献的工作人员,让高新七星区的城改项目亮点纷呈,助推新漓东昂然崛起。

    福隆园片区位于漓水之畔,地理位置绝佳,但却一度因脏乱差为人所诟病。从2013年开始,高新七星区就启动了对福隆园片区城中村的改造。福隆园项目总占地780亩,总人口835户2350余人,拆迁总面积34万平方米;整个片区安置房一户一宅共487栋,安置房建筑面积28万平方米,现已建成240栋(约8.5万平方米),村民已入住。目前,项目建设正风风火火地继续推进着,在建112栋安置房(约4.11万平方米)于今年9月下旬、12月分批交付,其余将于2019年全部完成建设。

    10月中旬,塔山漓江文化旅游度假区揭牌。塔山片区城中村改造项目是高新七星区启动漓江东岸城中村棚户区改造的其中一个重大项目。整个项目占地2193亩,总投资约60亿元,涉及穿山村和樟木村两个村委共12个自然村7000多人。2014年初,市委、市政府召集各职能部门对塔山片区改造项目进行专题研究,明确了项目改造方向,并对项目进行定向、定调、定方案。同年,项目被列入2014年桂林十大重中之重项目。此后连续多年均被列入桂林十大重中之重项目,并于2016年被正式纳入自治区重大项目。2016年初,塔山片区城中村改造项目正式动工,位于漓江东岸的安置工程以及小东江沿岸的商业街率先启动。

    新生街项目位于漓江河以东、自由路以南、穿山路以西、訾洲河以北,占地100亩,需拆迁8.1万平方米,涉及15个单位和503户住户,安置1212人。去年9月成立指挥部,一年时间全部完成房屋征收安置补偿工作,创造了桂林市房屋拆迁的奇迹。

    和平万达文化旅游城项目占地总面积2291亩,总投资约130亿元,项目涉及和平、樟木、光辉3个村委12个自然村,约2500户7000多人,需安置村民约1200户5000人。目前,已经完成和平片区项目用地、零星用地、教育用地、预留集体经济发展用地、基础设施配套建设用地等所需2291亩土地征地工作。拆除各类建筑41.3万平方米,其中住宅20万平方米。安置房建设规划总建筑面积72万平方米,一期已完成8栋17.5万平方米主体建设,现正开展室内建设,力争明年秋季实现一期交房。二期21.7万平方米力争年底前启动建设,完成19栋210套临时过渡房建设。目前,拆迁户已陆续搬迁入住。和平村支部书记阳明辉感慨说:“和平万达文化旅游项目的开发建设,为和平村带来了翻天覆地的变化,彻底改变了旧村脏、乱、差的面貌,村民搬迁住上了电梯房,有了商业安置,解决了生活出路问题,村民变成了城市居民,居民们都纷纷传递着幸福的赞颂语言。”

    等闲识得东风面,万紫千红总是春。城改项目的亮点纷呈,正是高新七星区国土资源局主动作为结下的硕果,为辖区市容市貌的大蜕变再谱新华章。

    ■开拓奋进创佳绩 “高新七星国土经验”成佳话

    信心凝聚力量,实干成就事业。

    就在一份份靓丽成绩单闪亮桂林的时候,高新七星区的工作成绩一度受到市委、市政府的高度肯定,而“高新七星国土经验”一时成为全市国土管理系统的热词。

    那么,如此靓丽成绩的取得,究竟是如何做到的?

    桂林国家高新区七星区国土资源局副局长、桂林国家高新区七星区土地储备交易中心主任刘宝干给出了答案。刘宝干向记者展示了一份桂林市人民政府与七星区人民政府签订的《2018年土地收储与供应责任状》,责任状上详细地写明了责任目标及工作要求。

    刘宝干说,在工作要求这一块,高新七星区结合自身的特点细分成四点。其中包括:领导重视,组织健全。高新七星区把土地报批与供应工作摆上重要议事日程,成立了土地报批供应工作领导小组和土地供应工作领导小组办公室,党政一把手亲自挂帅,分管领导具体负责,经常召开专题会议分析、研究有关工作。

    分工明确,责任到人。高新七星区和有征、供地任务的乡、办签订责任状,并抓好落实。征、供地办公室人员要挂点到乡办,分片包干,及时掌握情况。

    依法征收、依法补偿安置。加强与群众联系,做好群众的思想工作,依法签订征地、拆迁协议。完成征收的土地及时清表、建好围墙、不留后遗症。认真处理土地权属及拆迁纠纷,避免发生因土地征收引发土地权属及拆迁纠纷而导致群众性械斗、上访现象发生。

    长期在土地征收一线的穿山街道办事处工委书记莫晟峰说,在实际工作中,我们还总结了一套“1+2+5+5”接地气的方法,用通俗的话语来概括,就是“手拿1把尺子,袋揣2个本子,抓好5个会议,讲清5个问题”。所谓“手拿1把尺子”,就是工作人员心中要有标准,这个标准就是征地、拆迁工作的标准,拿标准说话,让老百姓心服口服。所谓“袋揣2个本子”,就是工作人员口袋里必须装好两个宣传本,一个是项目宣传本,一个是政策法规册,随时可以拿出来向老百姓讲解。所谓“抓好5个会议”就是工作人员在开展征地、拆迁的工作中,要开好村委会,吸引、统一基层的力量;开好村民组长和村民代表委员会,聚集群众中的领头人的力量;开好党员会,积极发挥党员的先锋模范带头作用;开好老年协会和村委理事会,把村里德高望重、说话有分量的前辈聚集起来,发挥他们的力量;开好群众大会,进一步做好群众的思想工作。所谓“讲清5个问题”,就是向老百姓讲清楚:征地或拆迁的项目是什么,为什么要搞这个项目,如何搞这个项目,这个项目的实施对他们有什么好处,项目进行后的拆迁安置、衣食住行如何解决。

    “正是我们高新七星区责任单位的每个工作人员心中都揣着这些方法,所以今年以来,高新七星区顺利地完成了市政府下达给高新七星区的征地、拆迁工作任务。最难能可贵的是,我们工作得到的群众满意率高达99%。”谈及此,七星区区长郑平的言语中难掩自豪。她说,希望“高新七星经验”能给全市土地储备与供应工作的开展带来一些新的启发,助力土地储备与供应工作的开展迈上新台阶。

    风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。高新区管委会主任、七星区委书记石玉琳说,未来,国土系统人将进一步振奋精神、顽强拼搏,以新理念新状态推动新时代国土资源工作有新气象新作为,谱写出美丽繁荣和谐高新七星区新篇章。

    (本版图片除署名外均由高新七星区国土资源局提供)