当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

以工业高质量发展拥抱新时代 让世界爱上“桂林造”

发布时间:2018-12-24 16:06 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印

    □本报记者 徐莹波

    放眼广西,鲜少有城市如桂林一样,新与旧、传统与现代如此深刻地在这片土地上交融。

    一方面,桂林是传统工业大市,曾生产了中国第一台海用雷达、第一套光纤室外试验系统、第一台(套)特高压电力电容装置,电子工业、橡胶工业一度占据广西的2/3以上。另一方面,近年来,桂林以推进新型工业化为契机,加快实现工业化和信息化深度融合,“互联网+”、大数据、物联网……为桂林传统产业转型升级和新兴产业培育壮大指引路径。

    凤凰涅槃,蜕变新生。进入新时代,桂林吹响了重振工业雄风的号角,传统工业企业焕发新生,战略性新兴产业蓬勃发展,一批“桂林造”品牌在全球市场上攻城略地,有力地促进全市工业高质量发展。

    “桂林造”迅速崛起,一批工业品牌名震天下

    11月初,第三届中国质量奖颁奖仪式在北京举行。在本次活动中,桂林三金药业股份有限公司凭借“以文化为引领的数字化全产业链质量管理模式”喜获中国质量奖提名奖,成为该奖设立以来桂林第一家、广西医药行业唯一获此殊荣的企业。中国质量奖是我国质量领域的最高政府奖项,桂林三金申报该奖项后,通过8项严格的评选程序环节,最终经过层层筛选,才得以成功闯关,获得中国质量奖提名奖。

    桂林三金创立于1967年,最初只是一家作坊式小工厂,经过51年努力,目前已成长为现代化医药集团,稳居中国中药行业50强前列,成为广西医药旗舰企业。“桂林三金的成功在于不断深化改革、大胆创新,以及高度重视产品质量。”桂林三金有关负责人告诉记者,近年来,公司企业管理与时俱进、不断创新,积极导入卓越绩效、精益管理模式,并在实践中不断深化、完善,形成了一套有三金特色、以文化引领的数字化全产业链质量管理模式,将质量管控范围从企业内部扩展至整个产业链。公司以质量文化为引领,借助大数据、物联网等技术,通过质量审计、优化供应商群体、搭建数字化质量管理系统平台及溯源防伪防串货系统等系列措施,对公司产业链的上、中、下游实施全过程管控,从而带动产业链升级,大幅提升公司质量管理水平。这也是公司获得中国质量奖提名奖的关键所在。

    疟疾是一种恶性传染病,2011年,全球106个国家的2.25亿人患有疟疾,其中90%来自非洲,儿童和孕妇又是高危人群。由中国科学家屠呦呦研发的青蒿素是目前最好的抗疟药物。

    “青蒿素研发出来后,治疗疟疾的效果非常好,但也存在水溶性差的缺陷。最初制成的药物是片剂,患者感染疟疾后必须大量服用,见效速度较慢,适用于治疗轻症患者,不利于抢救重症患者。如果解决水溶性问题,就可制成针剂,更好地抢救重症患者。”青蒿琥脂研发者、广西科学家、桂林南药股份有限公司研发人员刘旭说,“青蒿琥酯是青蒿素衍生物,堪称青蒿素的‘升级版’,它是知识产权完全属于中国企业的青蒿素类药物。”

    2003年,原桂林市制药厂改制成为桂林南药股份有限公司后,将青蒿琥酯系列产品作为拳头产品进行重点推广,并借助国家“一带一路”倡议的东风,在加纳、尼日利亚、坦桑尼亚等地成立子公司,青蒿琥酯类药物在海外开展注册的国家目前已增至40多个,系列药品出口约占中国抗疟成品药出口总量的80%。2015年,注射用青蒿琥酯Artesun 登上法国《处方》荣誉榜,成为第一个入选该榜单的中国原创药。从2015年至2017年,公司已连续3年位列中国医药外贸榜单西药制剂出口前三甲。

    另据统计,从2010年到2017年,该公司注射用青蒿琥酯累计销量达1.02亿支,成功突破1亿支大关。其生产的青蒿琥酯类药物累计已拯救全球重症疟疾患者超过2000万人,其中多数是5岁以下非洲儿童,为人类抗疟事业作出重大贡献。

    打造品牌经济,引领工业企业高质量发展

    “上述两家企业是我市工业企业取得巨大发展成就,品牌影响力不断增强的代表。打造品牌经济,实施创新驱动引领战略和质量强市战略,已成为桂林传统产业转型升级的重要支撑和进取方向。”市工信委相关人士接受采访时说,近年来,在市委、市政府的高度重视下,全市工业战线以工业供给侧结构性改革为主线,以转型升级和提质增效为核心,以四大重点产业和战略性新兴产业为重点,借力“互联网+”、实施“两化融合”、加速“机器换人”,着力抓创新、创品牌、拓市场,提升工业质量效益和竞争力,有力促进工业高质量发展,并涌现出一批在全国乃至国际上具有较大影响力的工业品牌。

    截至目前,我市工业企业已拥有中国驰名商标4个,分别为三金、漓泉、天和、俏天下;2018年,桂林紫竹乳胶制品有限公司高邦天然胶乳橡胶避孕套等28个产品新获认定为2017年度广西名牌产品,我市有效期内的广西名牌产品总数达到了57个,形成了一批具有自主知识产权的桂林工业品牌。燕京漓泉、桂林福达、三金药业、桂林南药连续荣获4届广西主席质量奖。桂林三花、桂林湘山酒业获评为“中华老字号”,恭城清泉酒业等四家企业获评为“广西老字号”。

    该人士介绍,为了支持工业企业高质量发展,我市专门制定出台一系列政策,营造了良好的创新发展环境。如出台了《关于加快桂林新型工业发展的若干意见》《桂林市加快工业高质量发展若干政策》实施细则和《桂林工业质量品牌工作计划和方案》,实施“质量品牌提升”工程,对新获得国家级质量品牌认定或表彰的工业企业,由市财政给予一次性奖励50万元;对新获得广西质量品牌认定或表彰的工业企业,由市财政给予一次性奖励20万元;对复评获得广西质量品牌认定的工业企业,由市财政给予一次性奖励10万元。此外,我市还充分发挥桂林质协的作用,组织企业参加一系列学习和交流活动,不断强化企业质量品牌意识。

    该人士表示,从“桂林制造”到“桂林智造”再到“桂林创造”,现在,桂林正朝着“中国制造2025”的宏伟蓝图不断奋进。我们坚信,随着重振桂林工业雄风战略的推进,桂林工业将迎来更美好的明天,“桂林造”工业品牌将走进全球各地。