当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林:中国旅游业态的“风向标”

发布时间:2018-11-05 10:23 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印

3s51_b.jpg

漓江风光与沿岸的村落构成了一幅优美的画卷。山水秀甲天下的桂林已经成为中国旅游业态的“风向标”和“晴雨表”。记者唐艳兰 摄


    □本报记者 桂晨

    “在学术研究上,阳朔观测点各方面的学术成果将陆续向世界分享,而今后对阳朔观测还将进一步强化旅游可持续发展的事前咨询与干预。”近日,在阳朔,中山大学旅游休闲与社会发展研究中心主任孙九霞在谈及观测的未来时如是表示。这也意味着中国以及全球首个可持续发展观测点在认知与功能提升上,将步入一个全新高位,以更好完成引领全球旅游可持续发展的使命。

    全球可借鉴的典范

    中山大学是联合国世界旅游组织可持续发展的技术监测单位。“根据世界旅游组织GOST项目的指标与方法,对阳朔旅游可持续发展观测走过了12年历程,这一时期正值阳朔旅游迈进高速发展期,可持续发展观测的一系列成果得到世界旅游组织的充分肯定,‘阳朔经验’在全中国乃至全世界复制,无疑成为一个引领典范。”孙九霞每年都带领研究团队到阳朔进行观测采集。她表示,正因为如此,联合国世界旅游组织经过谨慎选择,陆续在中国设立了其他8处观测点,分别是黄山(黄山景区与黟县)、张家界、喀纳斯、成都、河南(焦作与洛阳)、西双版纳、常熟、江门。

    在位于高田镇的观测点,我们看到了历年观测报告,了解到每年的集中观测不仅有效聚焦记录下了旅游与社区、游客满意度、健康与安全、旅游规划与控制、旅游经济效益(包括商业业态变化)、旅游与资源环境保护、旅游产品与服务等客观数据,编制成册提供给世界旅游组织、桂林市及阳朔县政府等有关部门,也构建了一套系统的数据库。

    作为最早对外开放旅游业、每万人接待境外旅游者最多的中国城市之一,桂林已经成为联合国世界旅游组织观测中国旅游业态的“风向标”和“晴雨表”。据统计,阳朔县30多万常住人口中,有10万以上直接或间接参与旅游行业,居民成为旅游区旅游发展的主要先行者和主体。阳朔旅游中决策者和立法者、非政府组织、旅游开发商、社会其他扶助力量、旅游研究者、旅游者等多方参与和推动的模式,也成为可持续发展的一种模式得到深入研究。

    “桂林阳朔观测点,这里的居民深度介入旅游,完成了农业向第三产业、农村向新型城镇的转变,成为市场推动下旅游业发展的最佳样本。”联合国世界旅游组织专家委员、中山大学博士生导师保继刚多次在公开场合表示,阳朔是旅游可持续发展的典范,阳朔社区旅游已经达到了国际先进水平。

    公共力量的深度介入

    遇龙河在阳朔境内蜿蜒流淌,河水清澈见底,两岸风光旖旎。秀水青山,处处景致令人流连。然而在多年之前,很多企业财团都想在这里“指点江山”,阳朔并没有把青山绿水当成招商引资的“摇钱树”。“可持续发展理念不断深入,让‘保景富民’成为阳朔县委、政府改革遇龙河景区管理体制的核心理念。”刘洪发原是阳朔县旅游局局长,作为观测点发展历程的见证人、观测的实践参与者,有着切身的体会。

    刘洪发说,遇龙河涉及到3个乡镇41个自然村,将近2万人。经过统一规划,直接从事竹筏游的筏工2000多人,除了提供就业机会,沿河两岸蹈水为界,村民能参与遇龙河保护的分红,比较好的年份将近1000万元直接分到沿河百姓手上。

    遇龙河模式形成,是可持续发展观测对阳朔旅游进行直接帮助支持的生动诠释。

    “观测点设立之后,对当地旅游业发展的方方面面,从产业扩张到空气质量甚至噪音等环境要素进行长时间跟踪。监测始终是当地政府头上悬着的一把剑,在当地发展进程中,对与可持续发展背道而驰的理念、做法起到了制约作用。”孙九霞的评价也得到了观测员刘洪发的认同。刘洪发认为,阳朔旅游是中国县域旅游发展成长的样本,经历了先发展后规范,初级粗放到品质提升优化的发展历程,而观测活动有效增强了阳朔在不断破解问题中向前发展的智慧。

    在观测点技术力量的帮助下,阳朔还完成了首部旅游发展总体规划及其修编,遇龙河发展总体规划等等。此外,与其他观测点不同的是,除了专业团队的集中观测和数据采集之外,阳朔还设有专门的办公场地,并聘用多位工作人员以常驻观察员的身份开展常态化观测。观测团队还针对阳朔旅游交通规划中的公路交通承载压力大以及商业化的负面影响等问题,及时提出了防范治理措施,也不定期组织当地个人、部门开展主题沙龙、小型研讨会,深入探讨阳朔旅游发展模式转型升级等一系列问题。而观测点的设立,也进一步促进了桂林旅游的国际合作与交流。

    “经过12年的运转磨合,观测点已经成为当地人、社区、小企业主、政府等各主体紧密联系的社会公共组织。也成为了市场与政府的桥梁,发挥着折中的、协调的、扶持的、监督的作用。”孙九霞如是评价说。

    实现旅游可持续发展是一个持续的过程,它需要长期监测,并需要必要的预防措施,或在必要时采取一定的纠正措施。这已经成为阳朔县旅游决策部门的共识。

    而可持续发展理念也助推阳朔旅游发展水平,由此走上高速增长、质量提升的快车道。2017年全年接待游客1550万人次,同比增长9%,是2005年的4.5倍;旅游总消费132.5亿元,同比增长15%。