当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

兴进塔山·漓江文化旅游度假区

发布时间:2018-09-07 11:57 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印

1.jpg


    塔山片区城中村改造项目因规模之大、规划格局之高,而备受全城瞩目。近期以来,塔山项目整体推进迅速,随着工程的不断加快,这片处于漓江沿岸的黄金地段,也即将掀开令人艳羡的面纱。


    城市之芯,重中之重


    塔山岛位于七星区穿山公园正对面,桂林漓江风景名胜观光带中轴之上。项目北临訾洲公园,南至大洲岛、环城南一路,自叠彩山乘舟而下,经象鼻山后过漓江桥,进入塔山所在的漓江水域,是游览桂林主城区山水美景的必经路线。短短5公里漓江航线两岸,星罗棋布着叠彩和风、象山水月、塔山清影、靖江王城、东西巷、七星公园、訾洲公园、穿山景区等闻名遐迩的旅游胜境。被众星拱月的塔山岛,如同一颗珍贵明珠,环抱于漓江和小东江之间,等待着光芒万丈一刻,将两千年桂系风华倾情演绎。


    塔山项目占地约2200亩,涉及穿山村和樟木村两个村委共12个自然村7000多人。2014年初,桂林市委、市政府召集各职能部门对塔山片区改造项目进行专题研究,明确了项目改造方向,并对项目进行定向、定调、定方案。同年,项目列入2014年“桂林十大重中之重”项目。此后连续多年均被列入桂林十大重中之重项目,并于2016年正式纳入自治区重大项目。


    自项目启动以来,市领导已经多次召开专题会议和协调会,并专程到塔山片区城中村改造项目现场进行实地调研,查看该片区人居环境状况,了解项目进展情况。高新七星区集中全区优势力量,选派精干成员,成立了12个前线指挥部,推动和确保塔山项目的顺利进行。由此足见市委市政府、高新七星区政府对项目的重视程度。


    创城市新风景


    2016年初,塔山片区城中村改造项目正式动工,位于漓江东岸的安置工程以及小东江沿岸的商业街率先启动。作为项目承建方,兴进集团本着“安置先行”的原则和政府开发要求,全力配合城区政府安置拆迁工作。漓东安置小区按照现代小区建设标准,给排水排污消防等基础设施齐全,停车场、幼儿园、戏台、滨江休闲公园、健身场所、特色商业街区一应俱全,并契合当地民俗文化、桂北建筑风格,营造具有地域特色和民族特色的漓东民俗文化小镇。


    日前,这片曾经的城中村,一栋栋富有桂北特色的建筑破土而生,而很快,塔山区域将崛起集居住、商贸、休闲、观光于一体的旅游文化街区。


    兴进塔山·漓江文化旅游度假区按照“世界眼光、国际水准、广西一流、桂林特色”的标准建造,项目将对漓江和小东江两岸环境进行全新升级。规划中,在对北至福隆园、南至和平村所有漓江、小东江沿岸的城中村、棚户区进行成片改造的同时,对漓江东岸实施旅游生态建设工程。塔山片区将新增生态绿地中心、特色商业街区等设施,过去脏乱差的城中村,将实现集生态保护、旅游、商住、产业发展于一体的完美蜕变,成为具有“改善民生、保护漓江生态、助力国际旅游胜地建设”多重意义的标杆项目。


    不难想象,项目之于城市的重大意义。建成后,亦将为桂林新增一道靓丽的城市风景。


    世界聚焦漓江人文绿洲


    兴进塔山·漓江文化旅游度假区定位为“漓江上的人文绿洲”,在规划之初,充分考虑桂林山水之美,融入两千年历史人文,打造文化艺术、旅游度假、商业娱乐、产业创业、品质居住于一体的城市创新复兴工程。


    兴进塔山·漓江文化旅游度假区的整体布局围绕“一地两带四中心”展开,“一地”指的是中央绿地;“两带”指漓江岸线带和小东江岸线带,在项目7.1公里的景观带里,生态与自然、健康与生活、人文与艺术各种主题景观节点沿江布置,各大景观节点的规划不仅考虑小范围内的视觉最佳观江效果,更加注重的是在文化方面的植入桂林独特的文化印记,尤其是将桂北文化符号运用到项目之中。兴进集团将会利用原有的生态板块,再做提炼,将两江四湖边上的生活情景,复制到塔山,做更深层次的提升。


    可以想象,经过改造、重生后的漓江东岸将一路贯通,北起虞山桥,沿漓江边行走,一路向南,经福隆园高端商住区、小东江、解放桥、訾洲公园,上关村中央文化街、塔山岛休闲旅游区,一直到桂磨大桥,形成长达27公里的滨江休闲步道,充实桂林旅游整体格局。


    塔山岛,开启漓江人文旅居时代


    在紧锣密鼓的一年建设后,备受关注的塔山项目住宅板块——— 兴进·漓江壹号,也将面市,作为塔山项目建设成果之一,正在向世界展示漓江人文旅居生活。


    兴进集团深耕桂林21载,已经累计开发项目21个,继兴进·漓江郡府之后,再造“漓江系”标杆作品。兴进·漓江壹号私享约161万方漓江、小东江水域景观,约7.1公里滨江步道,凭借着塔山岛人文旅游度假区配套,足以媲美世界级的水岸生活。


    兴进·漓江壹号紧邻穿山公园4A景区、南向俯视漓江观音宝瓶,左依穿山东路财富动脉,右临漓江小东江财富锦,作为自古桂林龙脉之地,舒适宜居,亦是游览漓江山水的必经之地。项目以中式传统文化和桂林本土文化为设计灵魂,通过国际视野进行表现,打造一个“屹立世界的人文顶著”。


    完备的文化、旅游、商业配套将成为兴进·漓江壹号峰层生活的最佳注脚。滨水主题购物中心接壤世界繁华;风情酒吧街带来时尚都会生活;民俗演绎、浪漫艺术在此相得益彰,将桂林千年人文完美呈现;亲子娱乐园区打造缤纷儿童乐园;民宿客栈、星级酒店、游艇码头,带给游客和市民尊贵的度假体验,也将成为一道独具魅力的风景线……兴进·漓江壹号真正做到了隐逸于繁华里,在璀璨的塔山岛明珠之上,成为全球山水人居样板,被世界仰望。


    位于塔山岛、穿山公园正对面的兴进·漓江壹号山水典藏馆将于9月16日盛世开启,帝王国宝巡礼活动同步上演,盛迎全球品鉴。


    吴思思