当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

“保全+悬赏+救助”为执行上“保险”

发布时间:2018-08-03 19:27 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印

    7月26日上午,七星区人民法院与人保财产达成战略合作协议,首批引入人保财产三款“执行保险系统”产品,即“诉讼保全责任保险”、“执行悬赏保险”、“执行救助保险”,覆盖执行立案入口、执行过程接口、执行不能出口全程,为保障诉讼当事人以及相关人员合法权益,扎住了最后一个“漏风口”。

    “诉讼保全责任保险”保障诉讼权益不落空

    七星区人民法院相关负责人告诉记者,根据《民事诉讼法》第一百条至一百零五条等相关规定,诉讼相关人主动提出诉讼保全申请的,必须提供相应担保。实践当中经常出现申请人提供的担保价值低于被保全物价值,造成无法进行保全的情况,又或者申请人根本无法提供适当担保。虽然当事人胜诉,却可能因为没有及时进行诉前保全,使可执行财产丧失,出现诉讼权益落空的遗憾。

    据介绍,“诉讼保全责任保险”是指保全申请人只需购买一份保全保险,即可替代其它实物及金钱担保,获得诉讼保全申请批准,即使申请人需要保全的财产价值较大且自己无力提供等价担保,也能以较小的金额购入保全保险并实现诉讼保全。

    “这个险种主要针对的难题包括诉讼保全申请人无法提供适当担保,错过了可执行财产查控最佳时机,以及诉讼保全错误,造成被申请人财产损失较大而申请人无力赔偿。”

    该负责人说,对此有两种解决方案,一为小杠杆撬动大保全,即以较小保费投入获得较大保全利益;二为保全错误保险兜底,即保全错误造成的定损差额部分由保险公司按合同约定进行理赔。

    “执行悬赏保险”破解“执行难”

    该负责人表示,为配合破解“执行难”当中的重要关节——— 抓“老赖”难,全国法院系统纷纷创新举措,拓宽寻访被执行人的手段途径,在移动自媒体大显身手之后,保险业也开始崭露头角,执行悬赏保险“替”悬赏人支付悬赏金,让悬赏抓“老赖”不再遥不可及。

    “此险种主要针对的难题为落实最高法《工作纲要》在关于探索、推行悬赏举报制度的过程中出现的,符合悬赏条件但没有悬赏能力的申请人难以适用该制度的情况和对大标的额悬赏案件,申请人需提供的担保悬赏金过高,增加诉讼权益人负担。”保险公司负责人告诉记者,其主要解决方案首先是“您悬赏它买单”,悬赏保险等于悬赏金,“老赖”落网后由保险公司以理赔方式支付悬赏金;其次是“小保单大奖金”,针对大标的案件,较少保费投入即可设置较高悬赏金额,令悬赏不再名不副实。

    “执行救助保险”补充司法救助金总额

    七星区人民法院有关负责人坦言,司法救助金是对“执行不能”等案件中确实存在严重经济困难的当事人,由国家财政垫付一定执行款的司法救济活动。在司法救助预算有限的情况下,长期存在等救助的人多,可救助的钱少的困境,保险公司通过设置相应的保险产品对司法救助金总额进行补充,扩大获助人范围,即为执行救助保险。该保险由法院衡量诉讼权益人条件后代为投保。

    “执行救助保险”主要针对难题:国家司法救助金预算不足及案件总量不断上升的背景下,“执行不能”案件数同比上升带来的“诉讼贫困人口”问题。

    “通过这个险种可以保障国家来不及,保险来得及,即依当事人主动申请,人民法院经过评估认为符合执行救助条件的,由人民法院为当事人向保险公司进行投保,如遇执行不能情况,则由保险公司按照生效裁判文书确定的金额向被保险人进行执行款赔付,投保费用由人民法院承担。”该负责人说。

    与保险公司签订合作协议后,七星法院指定立案庭、执行局两个业务部门做好对保险公司和投保人、被保险人的衔接工作,确保诉讼当事人对相关权利的知情权和行使权。

    通讯员余慧晶 记者蒋璇