当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

她的手机里“住”着社区500多名“亲人”

发布时间:2018-07-04 19:40 星期三|责任编辑: 宣传部
 打印

1.jpg

    2000年,田青成了新生街居委会的一名计生工作人员,两年后,她调到五通社区,至今已有16个年头。这16年来,社区的人口管理、居民纠纷、居民求助等大事小情都成了她的职责范围。无论酷暑还是严冬,只要居民们需要的时候,她都会第一时间赶到。

    “做社区工作,就是要把所有居民都当成自己的亲人。”田青告诉记者,她的手机里存储了500多名居民的电话,以及与居民生活相关的单位的联系电话。由于手机内存有限,她还特意准备了一个小本子,记录着手机存储不下的电话号码,正是这些号码,把她跟居民们的心紧紧联系在了一起。

    乐当困难居民的知心人

    “刘奶奶,你这两天身体怎么样?有什么记得及时联系我。”昨日,记者见到田青的时候,她正在给困难户老人打电话,询问他们的近况。

    五通社区共有898户居民,而田青的手机里记录有500多名居民的联系方式。事实上,除了手机里的通讯录,田青还有个小小的记事本,上面密密麻麻记录了社区居民家庭的户主姓名和电话号码,谁家有困难,谁家小孩要上户口了,该去谁家“温馨回访”,她都会记得一清二楚。

    计生户秦桂娥的公婆都是残疾人(聋哑人),自从秦桂娥生了一个女儿后,她要照顾女儿和公婆,一直没有时间出去工作,一家五口人的生活费全靠丈夫一人每月800多元的收入,家庭生活非常困难。得知她家的处境后,田青主动帮她的公婆申请低保金、为她办理免费上环手续、办好《独生子女父母光荣证》、上好户口等一系列工作,帮助她家排忧解难。现在,秦桂娥只要一见到田青,就亲切地叫她“田姐姐”。田青说:“能帮大家解决一点点困难,我就会由衷感到高兴。”

    家住栖霞路的莫女士,家境十分困难,一大家子七口人挤在一处50多平方米的破旧房子里,一下雨房子就漏水。为了帮她摆脱困境,田青与她结成了党员帮扶对子,在生活上尽量帮助她。有一天大雨过后,田青听莫女士说“被子淋湿了没得盖”,她马上向街道办申请了一床棉被。当棉被送到莫女士家时,她感激地说:“太谢谢你了,田书记。”

    棘手问题迎难而上

    在田青的字典里恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,她经常想的就是“我能为社区建设做什么”。

    2010年,成为社区党总支部书记后,田青总是深入到社区居民群众中,从关系到居民日常出行、生活起居的热点难点等公益性问题着手,服务社区建设。在她的努力下,伏波花园36户居民10多年未解决的水电一户一表问题得到了解决;栖霞路、东江路、临江路240号,东江路9号居民下水管道得到了疏通;刘家园十几年未安装路灯的问题得到了解决。

    “居民的事就是自己的事”,田青经常为了工作舍小家顾大家,由此她深受社区居民的爱戴,被居民亲切地称为“小巷总理”。开展文艺演出、电影晚会、联谊游园等活动融洽邻里关系;组建太极拳队、舞蹈队、龙舟队、门球队和文艺队等民间团体,丰富社区群众的文化生活;成立社区服务站,为居民在城市低保、大病救助、优待抚恤、就业培训、家政服务、中介等服务方面排忧解难。一系列活动促进了社区邻里和谐。

    在其位为居民谋福利

    这些年来,五通社区率先举办的“糍粑节”、“粽子节”的影响越来越大了,多年没有疏通的下水道通了,邻里关系更加和谐了,社区换届试点经验在自治区被推广了……

    居民们对这些变化看在眼里乐在心里,因为他们心里都有数,那就是全靠有了爱在社区、心系居民的党总支部书记田青,五通社区才有了这些变化。

    “她心系我们所有人,无论受了多少委屈,她都没有任何怨言,真正地做到了为民服务。”社区居民李阿姨说。

    而每次居民来向田青表示感谢,她总是淡然而低调地说,这是她应该做的。在平凡中坚守,在琐碎中快乐,尽管工作中曾受到不理解居民的指责,也被谩骂过和威胁过,长时间值班加班让家人有些怨言。但在田青眼里,为居民排忧解难是应该的,一个小举动、一句暖心话,架起了社区与居民们之间的连心桥。  

    记者蒋璇