当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

七星朝阳乡举办“选美”大赛

发布时间:2018-07-05 19:36 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者韦莎妮娜 通讯员王亚东)“朝阳乡要搞‘选美’大赛啦!”近日,由七星区朝阳乡举办的首届“选美”大赛引起不小的轰动。与其他的“选美”不同,这场历时一个月的“选美”不拼身材,不看颜值,而是考量选手的德行。

    “百善孝为先”“幸福的生活是奋斗出来的”“礼之用,和为贵”……这几年创建全国文明城市如火如荼开展,朝阳乡的乡风乡貌也发生了大改变。村民们不再像10年前那样盲目地“崇富”“拜权”,而是转向了“尚礼”“崇文”和“创富”。

    秦锦生和莫荣嫂是朝阳乡岩前村一对婆媳。几十年下来,儿媳尽心尽力服侍婆婆,婆婆待儿媳如同亲生女儿,家庭十分和睦。这几年,上了年纪的莫荣嫂病痛不断,秦锦生毫无怨言,在病床前悉心照顾,成为了邻里的美谈。如今,莫荣嫂家中已四世同堂“谁说久病床前无孝子?秦锦生不是我的女儿,却胜似我的亲闺女。”莫荣嫂逢人便夸。在“选美”大赛评比中,秦锦生和莫荣嫂也不出意外地当选为朝阳乡首届“最美婆媳”。

    “90后”青年李四有是朝阳乡龙门村的村民。几年前,靠着家里薄田几亩,李四有的生活过得并不宽裕。敢想敢干不服输的李四有摸索着搞起了创业。2014年,在李四有的牵头下,村里成立了龙门果蔬种植专业合作社,种植的品种有提子、草莓、桑葚、甜瓜等。按照“统一发放种苗、统一施肥管理、统一开展技术指导”,走上标准化生产的龙门果蔬逐渐得到市场认可。如今,合作社的社员已经从最初的12人增加到了60多人,草莓、甜瓜及各类生态蔬菜种植面积已经达到了200多亩。2017年,合作社的产值达到了250多万元。李四有也因此成为了远近闻名的“最美致富能手”。

    朝阳乡负责人雷吉雄是本次“选美”的“考官”之一。他告诉我们,开展“最美系列”评比活动在全乡尚属首次。任何一位村民,只要是品格优秀的,都可以参加评选。通过投票和考核后,这次共选出了5位“最美人物”“最美乡村干部“最美优秀党员”“最美致富能手”“最美幸福家庭”和“最美婆媳”。借助这些“身边的榜样”,鼓励和引导更多村民向上、向善,放大正能量的声音,为乡村振兴摇旗呐喊,让村庄真正地文明、文雅起来。a