当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

“城市卫士”热血铸忠诚

发布时间:2018-07-05 19:33 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印

    □本报记者张苑 通讯员王亚东

    桂林,一座“山水甲天下”的城市,每年吸引着数千万的中外游客。为了让城市市容环境与山水同美,为了让老百姓生活在更加整洁、有序、舒适、文明的城市中,桂林城管队员肩负起市容环境管理的重任。每天,他们身穿“天空蓝”制服,奔走在桂林的大街小巷中;他们尽职尽责、任劳任怨、辛苦奔波、忠诚担当,维护着这座城市的整洁和美丽;他们默默奉献、不计回报、甘受委屈,舍小家顾大家,为桂林城市的文明建设发挥着光和热。

    然而,6月23日下午,一个噩耗传来,让桂林城管队员心头笼罩了乌云——— 七星区城管大队朝阳中队一名城管队员在对“违法用地、违法建设”巡查执法时被人用尖刀捅伤,最终医治无效,英勇殉职!

    他叫周誉琦,一位“80后”的城管队员。为了这座城市的美丽,这位忠于职守、正值热血壮年的城管队员倒在了工作岗位上,年仅38岁。

    六月的送别——— 他将青春和热血奉献给了钟爱的职业

    6月23日,星期六。这天早上出门上班前,周誉琦亲吻着还在熟睡中的不满三岁的女儿,和往常一样匆匆与妻子告别后离开了家。妻子已记不得这是他多少次周末不能在家,他们对这一切已习以为常。临走前,妻子嘱咐他:“下班早点回来,带女儿一起出去玩玩。”

    她哪里会想到,丈夫这一走,竟是诀别……

    这天,周誉琦和同事们一起全力投入到整治“两违”执法工作中。下午,他与另外三名城管队友驱车进入七星区某城中村,在对村里一处违法建筑进行管控时,被一村民阻拦,村民要求归还上午被暂扣的违法施工工具未果,随即掏出一把水果刀捅向周誉琦。周誉琦当场受伤倒地,因公殉职。

    事情发生后,周誉琦的家人、朋友、同事陷入深深的悲痛中,人们至今还无法相信:那个脸上总是洋溢着微笑、一身干劲似乎永远使不完的周誉琦走了;那个总是热心帮助村民、身影永远在小巷和乡间闪现的周誉琦走了;那个坚守城管誓言、让桂林城变得更美的周誉琦走了……

    6月30日,在周誉琦的遗体告别仪式上,近500人前来送别。偌大的告别厅装不下太多来自社会各界的悼念。

    他帮助过的村民泣不成声:“我多么希望这只是一场梦!”“他真的是一个好人啊!”

    他的同事泪如雨下:“兄弟,这几天执勤的时候,身边少了你,少了你开朗的笑容,心里就像缺了一块……我不敢去回忆,回忆曾经朝夕相处的你,因为太多事情还要去做,你的遗愿还要继续……”

    同事眼中的 “真汉子”——— 他对待工作无怨无悔总是冲锋在前

    一身城管制服、日夜坚守执法、苦口婆心劝说,从容面对流言蜚语——— 与桂林这座城市里许许多多普通的城市管理者一样,周誉琦十多年的工作生涯都是痛并快乐着。

    周誉琦大学毕业后就进入城管系统工作,他先后在城管系统多个部门任职,于2014年正式调入七星城管大队朝阳中队工作。

    在同事们眼中,周誉琦是一个敢于担当、勤恳工作的“真汉子”。采访中,同事们用手机点开了一张张周誉琦工作时的照片,轻轻述说着他的工作表现,往事历历在目。

    照片中,周誉琦身穿城管制服在乡间工作。他阳光般笑容的背后,透露出一股“不用扬鞭自奋蹄”的干劲、一颗“俯首甘为孺子牛”的初心、一份“咬定青山不放松”的坚毅。

    中队长陶连宝谈起这个“小老弟”时一脸惋惜:“他在工作中话不多,但做事很扎实,交给他的工作从没有半点怨言,总是尽职尽责完成。”陶连宝回忆起一件小事:6月21日晚上7点多,朝阳中队全员上岗兵分几路开展市容整治行动,这已是他们连续第10天行动。当队友们集合完毕,唯独没见到周誉琦的身影。正在队友们纳闷时,周誉琦在微信群发了一张他正在医院输液的照片,向队长及队友们解释自己迟到的原因。

    原来,由于连续多天高强度工作,周誉琦病倒了。陶连宝让他输完液后回家休息,但他却说:“这点小病没关系!”1个多小时后,刚输完液的周誉琦就出现在了工作现场。那天,他一直工作到深夜才回家。

    队友蒋玮回忆起与周誉琦共事的点滴往事时深深感慨:“他就是个豪爽的男人,对自己总是大大咧咧的。”蒋玮还清楚地记得,2017年一天晚上10点多,桂林尧山突发山火,他们中队接到上级通知,立即派人赶赴现场参与灭火工作。那天,已经白天黑夜连轴转了好几天的周誉琦下班回家早早就休息了。“我打电话给他时,听得出他是睡着了被电话吵醒的。电话里他说了一句‘我马上到!’”后来第一个到达指定集合地点,与队友们一起奔赴火场。在火海中,他不慎被树枝划伤脸部,出了不少血,队友们劝他到医护车上处理伤口,但他挥挥手“这点小伤不要紧!”最终他在火海中坚持了一整晚,天亮后大火终于被扑灭。

    平凡的工作,平凡的身影,融入工作点滴中的是他深藏心中的那份责任。周誉琦就是这样一个爱岗敬业、敢于担当的“真汉子”。他怀揣着对事业的忠诚与责任,用行动诠释着城管这份工作的光荣与伟大。

    群众称道的“好城管”——— 他的笑容是最好的“化解术”

    城市管理工作关乎市容环境、市民生活,这份工作有着太多的责任,也有太多的无奈。一些群众对城管工作不理解,常常用语言或行动抵制城管执法,甚至暴力抗法。而周誉琦在平时工作中,总是面带笑容,耐心细致地与群众沟通,让许多人渐渐打消了过去对城管工作的偏见。

    秦仁发是朝阳乡和心村委田心里村的一名村民小组长,由于工作关系,他与周誉琦有过不少的接触。“在我的印象中,周誉琦是个为人和善、尽职尽责的好城管!”秦仁发谈起他所知的一件事:2017年,桂林掀起争创全国文明城大行动。在对田心里村的巡查过程中,周誉琦发现一处村民在自家屋顶搭建的违法建筑。于是他找到屋主,告知其行为违反了相关法律法规,需要拆除。但这位村民情绪十分激动,听不进任何劝说。周誉琦耐心倾听这位村民的说辞,得知这位村民在房顶搭建是因为房屋漏水。了解情况后,他告诉村民不要激动,特殊情况可以特殊办理。在向村民讲解了相关法律法规后,他陪这名村民一起到相关部门通过审批办理了补建手续,最终这位村民的楼顶建筑没有被拆除。村民对周誉琦感激不尽:“以前觉得城管都是来拆房子的,现在才晓得,城管也是来帮助我们的!”

    “我们发自内心地感激他,没有他和其他城管队员的耐心指导和管理,我们这里的环境不可能有这么大变化。”朝阳乡岩前村委支部书记秦林波和村主任程开胜回想起去年以来岩前村开展的环境大整治行动,两人都颇有感慨“行动开展初期,周誉琦和我们一起,一守就是一整天,有时晚上也要加班。十几天下来,我们都累得不行,但他对群众还是很有耐心地劝说。”秦林波说,周誉琦的尽责和耐心感动了不少村民,在他牺牲后,许多村民自发为他的家人捐款,表达对英雄的哀思。

    类似的小事还有不少。周誉琦脾气好、有耐心,善于与老百姓沟通。他留给人们印象最深的就是他常挂脸上的和善笑容。

    朝阳中队副队长李林飞说:“从创建全国文明城,到迎接全国卫生城复审,我们城管工作时间紧、任务重、要求高。但也有一些群众对我们的工作不理解。周誉琦是个有耐心、有责任感的城管。就是有了他的耐心,我们日常执法工作得到了越来越多老百姓的理解和支持。”

    家人心中的“好男人”——— 他总把“愧疚”揣在心里

    在同事们的印象中,周誉琦是出了名的“讲义气”,只要队友们家里有事找他顶班,他都二话不说。家里人有时抱怨,而他却说:“人家上有老下有小的,有难处能帮就帮。”而事实上,他自己又何尝不是“上有老下有小”。

    周誉琦的父母都已年逾七旬,女儿还不满3岁。两位老人至今仍无法接受失去儿子的事实,白发苍苍,以泪洗面。还未懂事的女儿经常会闹着“要爸爸”。每当这时,他的妻子李莹都禁不住泪眼婆娑。

    “我哥哥这一走,我们感觉几乎天都要塌下来了!”周誉琦的妹妹陆悦偲难掩心中的悲伤。她说,哥哥是一个敢于担当又细心的好男人。母亲身体一直不好,经常生病。哥哥只要有时间都会回家看望老人,尽量帮老人把能做的事情做完。有时工作忙不能回家,他也总会打个电话问候老人。

    “我能感受到,我哥哥其实对家人是有些愧疚的。”陆悦偲说,曾经家里人对他从事城管工作有一点想法,毕竟太忙太累了,根本没有时间顾家。他有教师资格证,各方面能力都不错,我们觉得他可以找到一份相对轻松点而且待遇又不错的工作。但每次家人提起这件事,他总说:“既然做了这一行,就尽责把工作做好。城管工作总要有人来做,不然城市谁来管?”

    “我们小时候,生活的那条街道环境不是很好,经常有乱摆乱卖、乱停乱放的现象。那时候哥哥就经常和我说,城市环境应该有人好好管管。或许那时候他就有了当城管的想法吧。”

    周誉琦同事左智臻回忆说“平日工作之余和周哥聊天,他经常感慨,做这份工作太忙了,都没时间陪家人,特别是陪伴女儿成长,他感到十分愧疚。但有这份责任在,也只能这样。”

    “我为丈夫骄傲,他永远是我心中最棒的男人!”在李莹眼里,丈夫周誉琦是一个顶天立地的好男人,对工作尽职尽责,对家庭也不忘责任。“他走了,我更要坚强地生活下去,好好照顾老人,抚养女儿长大成才,帮助他完成没有完成的事。”

    周誉琦走了,在他每天巡查的大街小巷似乎还印记着他的足迹。社会各界人士为失去一名敢于担当的“城市卫士”而深感痛惜,他们自发前来参加周誉琦的追悼会,为其家属捐款,并提供各种帮助,只为告慰逝去的英灵。

    “我爱你青松气质,我爱你红梅品格……”这是同事好友亲朋唱给周誉琦的歌。他爱岗敬业、无私奉献,堪称城管队员的楷模;他忠诚担当、勇往直前的情怀,如山一样的巍峨!周誉琦用生命诠释的“忠诚担当”,定会在这座城市被永远铭记和传承!