当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

高新区“证照分离”初见成效

发布时间:2018-07-04 19:32 星期三|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者张苑 通讯员江炜军)5月22日桂林国家高新区正式启动“证照分离”改革,至今已实行一个多月。截至目前,涉及“证照分离”类改革事项的共319件。

    据介绍,按照国家工商总局的要求,今年在全国范围内全面推行“证照分离”改革。所谓“证照分离”,就是将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离,以期进一步减少、简化领取营业执照后的行政审批事项,解决“准入不准营”“有照不能营”的难题。例如,原先要开办一家公司,首先要取得主管部门的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。实行“证照分离”改革后,企业只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果要从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门办理许可手续。

    按照统一要求,此次“证照分离”改革确定行政许可事项101项,采取5种方式分类处理,具体包括:直接取消审批6项;审批改为备案2项;简化审批,实行告知承诺制20项;提升审批的透明度和可预期性38项;对涉及公共安全等特定活动事项,强化准入监管35项。

    此项改革在桂林启动首月,桂林国家高新区新设立市场主体911户、变更126户,涉及“证照分离”类改革事项的共319件,惠及企业142家,累计节约办照时间376小时。各办理环节的大幅精简打通了市场主体入市的“最后一公里”,“证照分离”改革初见成效。