当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

七星区:6大活动搅热“春风上巳天”

发布时间:2018-04-08 12:08 星期日|责任编辑: 宣传部
 打印

佩兰草 吟诗词 百人舞 动漫秀 骑行赛 非遗展


1.jpg


    本报讯(记者韦莎妮娜 通讯员王亚东)“春风上巳天,桃瓣轻如剪”。4月18日,又到了传统节日“三月三”。近日,记者从七星区相关部门了解到,该区已精心策划好了6大活动,既有颇具古韵的传统文化活动,如“上巳节典礼”、非物质文化遗产手工作品展等,又有生动活泼的地方民俗活动,如民族百人乐舞快闪、民族体育体验等。动静皆宜,雅俗共赏,为这个“三月三”增添一抹靓丽的色彩。

    上巳节是古代的传统节日,始于周朝,时间是每年三月上旬的巳日。魏晋后定在了农历三月初三。在广西,每逢“三月三”,壮乡儿女们便开展对山歌和民族体育活动,庆祝节日的到来。在今年的“三月三”当天,七星区会在桂海碑林博物馆内举办一场古色古香的上巳节典礼。来宾们将会佩戴兰草,体验曲水流觞,尝兰汤鸡蛋、羽殇甜酒。同时,还可以观赏诗词吟诵表演、无伴奏童声合唱、双人舞、芦笙齐奏等。博物馆还特地为市民游客朋友们安排了非遗拓片展和石刻文化参观路线。值得一提的是,整个活动七星区还会全程网络直播,向世界各地的网友们展示桂林“三月三”传统文化的魅力。

    快闪,是近年来的流行文化,是一种短暂的行为艺术。最常见的就是一群人在一个指定的时间、地点,出人意料地同时做出一系列的歌舞或其他行为,之后迅速离开。在“三月三”当天,600位舞者统一穿着“三月三”LOGO的T恤分散在七星公园华夏广场四周,不定期地给市民游客们送上一场“惊喜”。

    看过了民族舞蹈“快闪”,华夏之光广场上还有“壮族三月三·民族体育炫”民族体育体验活动。市民游客们可以亲自上阵,体验背篓绣球、板羽球趣味赛、三人板鞋、滚小猪等比赛带来的乐趣。此外,广场上还会同期举办非物质文化遗产手工作品展示。手工艺人当场展示捏面人、雕版印刷、剪纸、石头画等工艺,喜欢传统手工的市民们可不要错过。

    在“三月三”当天,2018漓骑“三月三”平衡车赛也将拉开帷幕。比赛的线路也特地参照了“曲水流觞”,因此颇具观赏性和趣味性。欢迎家长带着孩子们前来参赛。

    对于动漫爱好者而言,“三月三”三天小假期不仅可以“宅”在家里追剧,还可以走出家门到华夏之光广场,看看广西优秀漫画家创作的作品。近百幅漫画作品均以“广西”和“民族”为主题,为观众们展现出漫画家们眼中的家乡。