当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

新生街棚户区改造推进迅速

发布时间:2018-04-03 11:41 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印

项目内公房租户4月底将全部搬迁交房


    本报讯(记者韦莎妮娜 通讯员王亚东以靖)4月1日,记者从新生街项目指挥办和市住建委获悉,新生街棚户区改造目前推进迅速。项目内公房租户4月底将全部搬迁交房。

    新生街位于漓江市区段核心景观带以东,穿山路以西,訾洲公园和訾洲河以北,自由路以南。项目整体范围约100亩(不含解放桥匝道环岛、六匹马码头),地理条件优越。多年来,新生街由于欠规划,建筑杂乱无章,配套设施老化,成为漓江城市段的“一块伤疤”。对此,市委、市政府,七星区区委、区政府高度重视,将新生街棚户区改造纳入重点工作日程。该片区“重获新生”的愿望也将从蓝图逐步变成现实。

    据相关负责人介绍,从3月21日起,市住建委正式向承租户公布安置方案和安置承租房源,并组织承租户进行实地看房。本次公房搬迁安置的承租房源主要位于叠彩区清风小区和秀峰区飞凤路凤鸣小区两处。两小区内外部环境优美,安置承租房源均为新建成的房屋,厨厕配套布局合理,看过房的租户们纷纷表示满意。

    根据安置方案,从3月27日到4月4日,项目指挥部和市住建委将用8天时间进行7个批次公房租户选房的签协议工作。根据协议约定,第一批租户将在4月12日前完成搬迁,最后一批签协议的承租户将于4月25日前完成搬迁,在4月底完成所有的公房承租户搬迁和交房任务。目前,已经开展了第一批公房租户选房签协议工作,9名承租户按照摇取的轮候号依次选到了心仪的安置承租房源。

    新生街棚户区改造是我市今年的重点工作。接到任务后,市住建委、七星区相关部门和项目指挥部立即行动起来,千方百计推动项目进展。其中,市住建委承担了240户公房承租户的搬迁工作,占整个新生街棚户区改造搬迁户数的40%。为最大限度保障承租户利益,市住建委制定了合理的承租户搬迁安置补偿方案,并且多方面、多渠道筹集到安置房源,开展入户调查。组织工作人员与评估公司逐户进行装修入户评估和无证建筑面积测量、设施设备清点,短期内顺利实现了公房动迁和承租户满意搬迁。

    又讯 4月2日上午,新生街项目指挥部依法拆除了东江市场西面9间店铺195平米无证房屋,为新生街项目的顺利推进再添一臂之力。