当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

桂林巴斯夫走环保创新路产值创新高

发布时间:2018-03-05 19:38 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者刘倩)桂林市积极谋求和谐发展,在保护好自然生态的同时,提出了“重振桂林工业雄风”的发展战略。2月27日,在全市重大项目推进会上,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦指出,要重振桂林工业雄风,培育做大做强优势企业。日前,记者从高新区七星区了解到,位于高新区七星区的巴斯夫催化剂(桂林)有限公司通过环保技术革新,2017年实现了产值增长78%,不仅成为行业内的佼佼者,也树立了我市“重振工业雄风”的一个标杆。

    巴斯夫集团是全球最大的化工公司,是世界500强,在全球80余个国家拥有生产基地。巴斯夫催化剂(桂林)有限公司是巴斯夫的全资子公司,前身为桂林利凯特环保实业股份有限公司,建于1991年。2007年4月,巴斯夫公司完成对利凯特的并购并将其更名为巴斯夫催化剂(桂林)有限公司。主要从事催化剂与载体,摩托车、小型发动机及其他机动车排气系统所需的二次空气喷射系统及其零部件研发、制造及销售。

    扎根桂林近10年的发展,公司始终坚持走环保创新之路,已建成国内最先进的摩托车用金属载体及其催化剂的研发及生产基地,拥有年产300万件金属载体催化剂及400万件金属载体的生产线。这些生产线的建成投产,填补了国内不能大规模生产金属载体催化剂的空白,为机动车尤其是摩托车产品满足日益严格的排放标准奠定了更为坚实的物质基础,公司成为国内最具实力的催化剂专业厂商。

    多年来,高新区七星区区委、区政府致力于为企业成长营造良好环境,全力以赴为企业排忧解难,助推企业成长壮大。“我们对桂林有着很深的感情,环保高新技术也符合桂林城市工业发展的定位和实际,我们希望通过努力,为桂林重振工业雄风贡献力量。”企业负责人说。企业去年投入1000万元扩建更新发动机实验室、投入550万元扩建环保催化剂生产线。去年下半年起,公司开始生产汽车尾气催化剂和家用空气净化器滤芯,也让公司成为五羊本田、大长江、比亚乔、杜卡迪的优质供应商。

    随着产品范围的拓宽,新型解决方案的开创,巴斯夫催化剂(桂林)有限公司得以保持强劲的竞争优势,公司产值在2017年又创新高。最新数据显示,2017年公司实现总产值3.67亿元,同比上涨78%,利税总额0.65亿元,同比上涨38%。其产品出口至德国、美国、越南、泰国等国家以及香港等地区。