当前位置: 首页 > 漓东动态 > 媒体报道 >

七星区特色街区改造完成 居民自发创作歌曲“点赞”

发布时间:2018-02-26 17:38 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印

1.jpg

    本报讯(记者韦莎妮娜 通讯员朱滢文/摄)“春节前我们收到了政府送的大礼,所以我们邻里街坊们也商量着要还政府一份新年礼物,表达我们的感谢之情。”2月23日,七星区人民政府收到了一份特殊的新年礼物。在龙隐路十多户居民的委托下,七旬阿姨潘昌明自发创作了一首诗歌和一首歌曲,为七星区特色街区改造项目“点赞”。

    “千年石刻,翘首含笑应宾客;桂海碑林文化底蕴遗风,再现历史清韵文明辉煌。金秋龙隐,家家户户收获满屋桂花芬芳;门前那炉火锤炼的青砖小道,赞美着建设者智慧力量……”这是潘昌明阿姨自创诗歌《在大美桂林大爱无疆的旋律中吟诗歌唱》中的一段。71岁的潘阿姨家住龙隐路,她和其他居民亲眼见证了龙隐路和七星路的“华丽变身”。

    一直以来,龙隐路上馥郁桂花和七星路上的红枫,都是桂林市区内一道靓丽的风景。不过,由于历史原因,龙隐路两侧的人行道比较狭窄,七星路段两旁的建筑物老旧且杂乱,与道路也不相匹配。

    2016年,七星区政府启动了特色街区改造项目,专门对七星路、龙隐路进行改造。2017年6月正式进入施工阶段。经过8个月紧锣密鼓地施工,截至目前,龙隐路和七星路改造已经全部完成。宽敞的人行道、平整古朴的地砖、古色古香的路灯、充满桂北特色的公交车站台、一块块展示桂林历史文化的石刻、一个个精致典雅的园林小品……惊艳了不少桂林市民。春节期间,走过两条路的市民们争相在改造一新的街道上合影留念。

    “过去门前是坑坑洼洼,阴雨天道路又烂又滑,我都挨摔倒过几次了。现在好了,青砖路又平坦又干净,我得空就想来逛逛。”家住龙隐路26号77岁的李春芳阿姨说。住在龙隐路92号的朱款西奶奶在采访中也频频伸出大拇指:“改造后的特色街区太美了,我能在这边养老,个个都讲我好有福气。”

    特色街区改造项目改到了居民们心坎上,大家商量着如何感谢政府,于是便有了开头那温馨的一幕。而收到阿姨们原创作品的七星区城建局和宣传部工作人员,也同样感到心里“暖暖的”。据该区城建局负责人介绍,本次两条特色街区改造一共花费了近5000万元。改造充分结合桂林本地元素,以展示文化历史底蕴、地方风情民俗为主旨,让建筑“开口说话”、借石雕讲好“桂林故事”。对龙隐路沿途十余栋房屋和七星路沿途商铺招牌进行立面风貌改造,使其更古朴、自然,契合桂林历史文化名城气质。根据桂林现存的历史遗迹,仿刻40处石碑,如原藏于鹦鹉山南面的《城池图》、伏波山下的米芾自画像等。对无线电八厂至马坪街路口小游园、会仙路小游园、三金小广场等进行花化、亮化、硬化改造,同时在其中建立《弟子规》等“家训”主题的文化走廊,让市民们在休闲的同时,也能够受到传统文化“润物无声”的熏陶。