当前位置: 首页 > 漓东动态 > 漓东要闻 > 媒体报道 >

桂容公司一项目获国家科技进步奖特等奖

时间:2018-02-11 16:26 星期日|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者孙敏 通讯员施凤莲)近日,桂林电力电容器有限责任公司作为主要完成单位参加的“特高压±800kV直流输电工程”,获得2017年国家科技进步奖特等奖。据了解,这是该公司获2012年度国家科技进步奖特等奖后,再一次获奖,也是2017年度广西区的企业参与并获得的唯一一个国家科技进步奖特等奖。

    此次获奖的“特高压±800kV直流输电工程”,打破了国外的技术垄断,达到世界领先水平。该技术很好地解决了高电压绝缘技术、强电流电磁技术、重污染环境影响、高海拔环境影响等4大世界级难题,目前已运用于我国西电东送、治理雾霾等14条国家重点输电工程,以及巴西1条国外工程。

    据了解,桂林电力电容器有限责任公司高度重视创新驱动,以自主创新技术为手段,深入研究,每年科研投入约为3000万元,使特高压电容器技术领先国内,达到世界先进水平。截至目前,该公司获奖的产品包括:直流滤波电容器及其成套装置、交流滤波电容器及其成套装置、电容式电压互感器、并联电容器及其装置、直流极线电容器及其装置、中性母线冲击电容器、注流回路滤波电容器、阻断滤波电容器、工频阻波电容器等十几类。这些产品都是公司自主知识产权的结晶,它们在特高压±800kV直流输电工程中,起到了滤除谐波、无功补偿、增强系统稳定性、保护计量等重要作用,是工程不可缺少的关键设备之一。