当前位置: 首页 > 漓东动态 > 漓东要闻 > 媒体报道 >

福隆园村星级出租屋挂牌

时间:2018-01-03 18:04 星期三|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者张苑)1月2日上午,桂林市出租屋星级管理座谈会在七星区福隆园村综合治理指挥部举行,来自市政法委、市公安局的有关人员与村民代表共话城中村出租屋管理“良方”。市委常委、政法委书记赵志军,副市长、市公安局党委书记、局长陈荣茂出席座谈会并为村中首家挂牌的五星级出租屋揭牌。

    福隆园村的治安问题一直影响到七星区甚至桂林市的治安稳定。近年来,市综治办、市公安局、福隆园村委等部门多次进行过综合治理,并积极探索城中村综合治理的良策。2017年8月,七星区以福隆园村委为试点,推行出租屋星级化挂牌公示管理的新模式。根据出租房屋的硬件、管理、防范、服务、发案率、消防安全、信息报送等“指标”,对出租房屋进行星级评定,分为“五星级”、“四星级”、“三星级”、无星级四个级别,并对“五星级”、“四星级”、“三星级”出租屋挂牌公示。星级数量越多表明该出租屋安全指数越高、更适合租住,对无星级的出租屋,公安机关将其列为重点关注和严格管理对象。目前,在福隆园村已经评出首批共37家星级出租屋,其中五星级出租屋3家、四星级出租屋2家、三星级出租屋32家。

    据市公安局相关人士介绍,实行出租屋星级管理,其目的是明确房东主体责任和管理责任,同时也增强租房人的优租意识,保障群众安全。另外,通过规范化的管理,房东将信息数据实时上传,便于公安机关提升精准化管控、增强打击犯罪的能力,提升群众安全感和满意度。据统计,实行出租屋星级化管理后,2017年福隆园村发案率相比2016年下降了42%。