当前位置: 首页 > 漓东动态 > 漓东要闻 > 媒体报道 >

群策群力打造桂林新地标

时间:2017-09-05 星期二|责任编辑: 宣传部

    本报讯(记者李云波)9月4日下午,市长周家斌前往七星区新生街片区调研,了解新生街棚户区改造项目规划和相关工作开展情况。他强调,新生街处于市区的核心景观地段,地理位置优越,七星区和相关部门一定要落实好市委相关指示要求,集思广益做好规划和设计,群策群力打造成为桂林新地标,与逍遥楼和东西巷片区、象鼻山相呼应。

    周家斌一行从自由路附近步行穿过新生街,实地考察这片区域的住户结构、建筑分布、环境卫生等情况,了解新生街棚户区改造项目的规划和设计方案,了解项目前期需要立即解决的困难和问题。据了解,新生街位于解放桥东头南面,訾洲河以北,是一片历史悠久的老街区。由于各种原因,街区内建筑杂乱无章,违建严重,基础设施缺乏,还有大量的低矮危旧棚房,随处可见脏乱差的现象。新生街地处漓江核心景观带,区位优势明显,但目前脏乱差的现状与桂林城市面貌格格不入,已沦为桂林城市建设的“伤疤”。新生街改造项目计划以“政府主导、市场运作、整体开发、互利共赢”的开发原则,通过对新生街片区进行统一规划,对棚户区进行整体拆迁和改造,将新生街打造成集文化地标、旅游服务、风情街区、酒店客栈为一体的高端休闲旅游区域。项目通过对新生街片区的改造,展现桂林城市建设的现代化水平,与逍遥楼和东西巷的历史,与象鼻山和漓江形成的山水相互呼应,形成“三足鼎立”的格局。

    周家斌在调研中指出,新生街片区处于市区的核心景观地段,地理位置优越,是不可多得的稀缺资源。目前新生街片区的现状和周边环境格格不入,整体改造势在必行。七星区和各相关部门一定要落实好市委的相关指示要求,把它当做重中之重项目来推动,做好该片区的相关规划,群策群力做好项目的设计方案。要做好片区的摸底调查,对片区的居住人口、拆迁面积、可利用面积做好较为准确的调查,做到心中有数,以利于项目的选择和资金的平衡。项目改造方案首先要符合风景名胜区总体规划,在设计风格上既要与周边山水环境相融,又要体现桂林城市建设的现代化水平,体现国际旅游胜地的水准。要统筹考虑好新生街片区的整体发展,做好交通组织衔接,让这个片区活起来。要将项目纳入棚户区改造范畴,向国家和自治区争取更多的资金和政策支持。要多渠道筹措资金,并实现资金整合,做到高效利用。各部门要积极配合七星区开展前期各项工作,加强协调配合,把工作做细做实做牢,把项目尽快推动起来。

    市领导张晓武、彭代元,市政府秘书长丁东弟及有关城区和部门负责人参加调研。