当前位置: 首页 > 漓东动态 > 工作动态 > 乡办动态 >

七星社区开展“防灾减灾,生命至上,安全发展”培训教育活动

发布时间:2018-10-11 11:30 星期四|责任编辑: 七星街道办事处
 打印

为了全面加强七星社区秋季防灾减灾安全工作,切实提高救援水平和能力,有效预防和减少灾害事故的发生,营造“人人关注、人人重视、人人参与”的社区消防安全活动氛围。10月10日上午,七星社区党组织组织社区党委成员、支委委员和居民来到桂林市地震局、桂林市防灾减灾科普基地参观、学习。

讲解员首先带大家来到防震知识大厅学习,讲解地震是一种自然现象,地壳脆弱地带放生破裂所产生的;及地震来临前兆、异常反应;地震前的防御措施;震中如何避震,震后如何自救与互救知识;及现场操作如何做心肺复苏。其次参观了地震检测仪器,古代发明家张衡创造了世界上第一台地震仪,随后研制了電式地震仪,和51系列地震仪等各种地震仪器。我国的地震观测从模拟仪器观测向数字化的转化。现已基本实现数字化,智能化及自动化。

最后由民安防火宣传服务中心,王井养教官讲解消防知识,认识火灾无情,如何逃生,灭火器的使用方法;防毒烟面具的使用。增强自防自救及避险逃生能力,减少生命财产的损失。坚持以习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,全面普及与人民群众生产生活息息相关的消防安全、防灾减灾知识和应急避险技能。居安思危,防患于未然,防患于隐患,做到“生命至上,安全理念”。此次活动大家受益匪浅,居民积极参与提问,现场实践操作,不虚此行。