当前位置: 首页 > 漓东动态 > 工作动态 > 乡办动态 >

三严三深抓精神病患管控 群防齐治促社区和谐稳定

发布时间:2018-04-17 10:01 星期二|责任编辑: 七星街道办事处
 打印

家住明珠花园的居民牛小弟(化名)是个二级精神病患者,偶尔发病偶尔正常。社区工作人员入户走访时,他病情平稳,还深有感慨地说:“社区对我很好,经常帮助我,他们不戴‘有色眼镜’看待我,都是好人呀!”像牛小弟这样二级的精神病患者人社区有10人,加上一、四级的三里店社区共有13名精神病患。近年来各地精神病人肇事肇祸和违法犯罪的现象时有发生,因此,加强精神病患管控工作十分必要,也是当务之急。三里店社区大部分是老旧小区改造的回迁住户,精神病等特殊人员群体较多,为有效防范精神障碍患者肇事肇祸,社区根据区政府、街道办的有关部署要求,紧抓精神病人管控重点,以“三严三深”为抓手做好梳理排查、动态管控、宣传教育,确保社区治安秩序持续平安稳定。 

严措施深排查,精准摸清底数。今年34月份,社区强力推进入户走访活动,各网格员按照各自的责任区域,联同综治专干、民政协管员、社区民警在辖区范围内开展全面摸排,准确摸清精神病人特别是易肇事肇祸精神病人的底数和现实表现情况,重点排查精神病患近期精神状态、患病程度、是否治疗、监护落实等情况,逐一登记建档,形成一人一档,同时积极争取家属支持配合,动员引导楼栋长、左邻右舍、辖区党员、热心居民提供信息线索,做到底数清、去向清、治疗情况清、精神状态清,及时发现那些潜在的容易疏忽的精神病人,为工作开展提供依据,做好准备。

 严责任深管控,明确责任体系。按照“三对一”(即1名精神病人+1名民警、1名社区干部、1名监护人)的要求,建立管控责任体系。派出所、社区、监护人各司其职,分工配合,及时了解掌握精神病人的异常情况,做好风险评估、监护管理等工作,最大限度地预防和减少肇事肇祸精神病患对社会面的影响。密切配合综治、民政、残联等部门加强对易肇事肇祸精神病人的管控,将精神病患日常表现、康复情况、精神状态等信息互联互通,发现情况及时报告,形成全方位、立体化网络管控体系。

 严教育深宣传,加强防护到位。加大对精神病人的宣传教育力度,强化自我保护,提高自身防护意识和能力;开展法制进校园、进社区、进单位活动,以典型案例加强对中小学生、居民及企事业单位职工的教育,动员广大居民群众关爱精神病患者,消除歧视心理,共同帮助精神病人群融入正常人的生活。修订完善专门应急处置预案,一旦发现精神病人病情复发、活动异常等情况,按照事态严重程度,及时汇报,迅速落实措施,第一时间果断处置,最大限度降低肇事肇祸精神病人的社会危害,保障广大居民群众生命财产安全,切实维护社区和谐稳定。


(图)三里店社区联同综治专干、民政协管员、

社区民警在辖区范围内开展易肇事肇祸精神病患摸底走访和排查活动2.png