当前位置: 首页 > 漓东动态 > 工作动态 > 乡办动态 >

一氧化碳中毒不可小觑 “三措”并举杜绝取暖隐患

发布时间:2018-01-12 15:41 星期五|责任编辑: 七星街道办事处
 打印

目前正值冬季,是发生一氧化碳中毒事件的高发时段,为最大程度的减少中毒事件的发生,提高辖区居民取暖安全预防意识,近日,三里店社区组织开展春节前预防一氧化碳中毒的“三措”防范活动。

一是全面排查,掌握实况。根据冬季一氧化碳中毒事故发生的特点和规律,在辖区开展冬季取暖安全专项检查。以小区和网格为单位,组织网格员、小区楼栋长对小区、网格责任区域进行逐一走访排查,掌握居民群众冬季取暧设施的使用情况,建立工作台账,制定防范措施。

二是加强宣传,深化意识。指导居民群众采用正确取暖方式,增强居民预防煤气中毒的知识,杜绝安全隐患,确保供暖设备正常运行。

三是多方联动,消除隐患。联合社区微型消防站队员、驻社区民警助理员、网格员、义务安全员、巡逻员等五大员对辖区内农贸市场、幼儿园、学校、午托、出租房等密集区进行重点检查;各小区居民小组组员对本小区内空巢、高龄、行动不便的老人以及空间狭小并利用煤炉取暖住户等取暖设备进行检查,及时整治了私拉乱扯燃气管线、居民住所燃煤炉具排烟和通风设施不规范、错误使用取暧方式等问题,广泛宣传冬季取暖、用燃煤炉安全常识,及时消除安全隐患,确保居民群众安全温暖过冬。

此次活动共入户排查了30个小区,整治各类取暖隐患20余处,发放和张贴预防一氧化碳中毒宣传页2000余份。