七星区纪委:“四查” 让“微腐败”无处遁形

时间:2017-09-13 星期三|责任编辑: 纪委监察局

    今年以来,七星区纪委从群众最关切、最急需解决的问题,腐败问题易发多发的领域和环节入手,通过“四查”,紧盯“微权力”,严查“蝇贪”“腐虫”,让“微腐败”无处遁形。1至8月,七星区共处置涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索62个,立案37件,结案30件。

  资金摸底,“地毯式”排查。围绕民生领域专项资金拨付和使用情况,紧盯村“两委”班子、社区干部等重点人群,集中整治“基层干部涉嫌贪污、挪用、截留救济物资”“优抚救助、农村危房改造中以权谋私、吃拿卡要”等“雁过拔毛”问题,成立专项检查组,深入乡(办)行政村(社区),采取听、查、访、问等方式,大力整治敛财风、人情风、玩乐风,目前,发现问题2个,立案2个。

  紧盯重点,“点突式”核查。对下属单位多、权责较重、资金集聚、项目较多的部门实行定点督查,针对重要岗位“显微镜”式查找,发现问题深挖式查找源头,狠抓狠打、动辄则咎,只要违规违纪、侵害群众利益,就要严肃处理,绝不纵容、姑息。目前,查找问题8个。

  狠抓作风,“暗访式”督查。结合区机关作风相关要求,通过走访群众、实地调查等形式,检查部门中层科室和乡(办)基层站所,重点查处纪律涣散、推诿扯皮、吃拿卡要等突出问题。对发现的问题严肃追责,并点名道姓公开曝光。目前,处理问题10个,通报曝光2个。

  建立机制,“拉网式”检查。突出问题导向,建立领导督办机制、台账管理机制、动态报送机制、严查快处机制、通报曝光机制,把反映问题线索比较集中和典型的部门单位作为督办重点,定期开展案例通报、定期听取工作动态、定期查看管理台账,把发力点聚焦在基层,下大力气治理基层腐败。