当前位置: 首页 > 漓东动态 > 区外动态 >

“一键游桂林·I游桂林”智慧旅游平台正式上线运行

时间:2018-02-12 16:39 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印

1.jpg

    本报讯(记者周绍瑜)2月11日下午,市委、市政府在漓江大瀑布饭店举行“一键游桂林·I游桂林”上线运行新闻发布会。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席发布会,宣布平台正式上线运行并启动按键。市委副书记白松涛作新闻发布。市委常委、宣传部部长、副市长陈丽华,市委常委、秘书长赵仲华出席活动,副市长樊新鸿主持发布会。

    在新闻发布会现场,赵乐秦和与会领导及嘉宾共同体验了智能景区扫码、刷脸、刷身份证等模拟入园和智能酒店入住,并对“一键游桂林·I游桂林”智慧旅游平台正式上线表示祝贺。赵乐秦指示,平台上线后,各相关单位要进一步完善平台的建设,为游客提供便捷、高效、高质量的旅游服务;要继续完善智慧旅游平台的市场监管功能,通过市场化运作对桂林旅游市场实现全方位全覆盖的有效监管;要本着市场经济优胜劣汰的原则,建立健全平台的评价体系。

    桂林是全国唯一一个建设国家旅游综合改革试验区的地级城市。2012年11月,经国务院同意,国家发改委正式批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要(2012-2020年)》,这标志着桂林国际旅游胜地建设上升为国家战略。近年来,我市按照习近平总书记提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的要求,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,大力完善旅游基础设施,着力丰富旅游业态,重点深化“互联网+旅游”,旅游质量效益显著提高。2017年,我市接待游客超8000万人次,实现旅游总消费近1000亿元,两项指标增幅均超过50%,桂林旅游的知名度、美誉度持续提升。

    新闻发布会称,为进一步提升桂林旅游服务质量和桂林旅游的便捷性与舒适性,增强桂林的吸引力和竞争力,我市按照“政府主导、市场运行”的原则和“建设一个中心,开发两大平台,实现省心、放心、开心畅游桂林”的建设目标,全面实施并全力推进“一键游桂林·I游桂林”项目。“一个中心”指依托现有的桂林市大数据中心,为智慧城市建设提供数据支撑;“两大平台”即开发建设旅游服务平台和旅游监管平台。旅游服务平台是与腾讯合作开发运行“I游桂林”智慧旅游平台,以APP、公众号、小程序等三大客户端为载体,推广使用“智能线路”、“移动支付”、“电子发票”、“人脸识别”、“智能导游”、“诚信体系”等互联网产品,实现“吃、住、行、游、购、娱”等要素和“商、养、学、闲、情、奇”等业态全覆盖,为广大游客提供全程化、个性化智慧旅游服务,同时也为商家解决效率、成本等问题;旅游监管平台就是依托市旅发委的旅游行业经济运行监测平台,与腾讯合作对该平台进行改造提升,构建完善的桂林旅游产业运行预测预警监管体系,完成政府对全市旅游市场的监管,实现游客开心出游,规范商家诚信经营,促进旅游产业结构转型升级。

    据悉,到2018年底,我市将继续完善全域智慧旅游场景建设,智慧景区、智慧酒店、智慧餐厅、智慧停车场等全面覆盖,利用AR、VR、人工智能、云计算等技术,让平台完美地向全球游客展示“桂林山水甲天下”这张世界级名片。今后,来到桂林的海内外游客只要通过一部手机、一次按键,即可实现景区线上购票、刷脸扫码入园、酒店智能入住、餐厅自助点餐、线上预约车位、支付停车费,以及接驳车、找厕所、查天气等便民功能。此外,“一键游桂林·I游桂林”旅游监管平台整合了全市旅游管理资源,实现政府对旅游市场全天候、全方位、全过程的监管,形成“游客投诉—管理平台受理—旅游联合执法—处理结果反馈”的完整闭环,让游客省心、放心、开心地畅游桂林。

    腾讯云副总裁、政务民生总经理罗朝亮,华为技术有限公司中国地区部副总裁李伟,市工信委、旅发委等有关负责人出席活动。