当前位置: 首页 > 漓东动态 > 区外动态 >

民族歌剧《刘三姐》在桂林大剧院首演

时间:2018-02-11 16:37 星期日|责任编辑: 宣传部
 打印

1.jpg

    本报讯(记者周绍瑜)2月10日晚,国家艺术基金资助项目、由我市与中国歌剧舞剧院联合制作的民族歌剧《刘三姐》在桂林大剧院首演。这是我市繁荣文化事业取得的又一重大成果。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长秦春成,市政协主席粟增林,市人大常委会副主任潘永建等观看演出。

    电影《刘三姐》是一部家喻户晓的经典作品,其中的经典唱段至今仍广为传唱。影片融合音乐片、风光片等多种形式,被称为我国第一部音乐风光片,也是新中国电影史上最具影响的音乐风光片。影片中美丽的桂林山水、山歌、刘三姐,至今让人记忆犹新。电影拍摄至今已将近60年,如今时代与社会背景发生了巨大的变化。在这样的背景下,民族歌剧《刘三姐》拟打造成一部国内一流水平的歌剧艺术精品。

    民族歌剧《刘三姐》由中国歌剧舞剧院与桂林市文化新闻出版广电局联合制作,这部时代经典以民族歌剧的形式重新演绎。该剧主创阵容十分强大,包括著名导演蔡薇蔓,作曲家雷蕾,词作家、编剧易茗,视觉艺术家陶雷等,对电影《刘三姐》以时代的眼光、全新的形式进行了富有创造性的全新演绎。

    在当晚的演出中,舞台不仅呈现桂林山水的柔、秀,更体现了桂林山水的壮丽,以及桂林深厚的山歌文化。整场演出,在主题立意、艺术表现、音乐编曲、舞台呈现等方面均赋予了时代的新意。当看到熟悉的桂林山水,耳边响起《刘三姐》的经典唱段时,现场的观众一次次响起热烈的掌声。

    演出结束后,赵乐秦上台慰问了演职人员,并对演出的成功表示祝贺。他说,民族歌剧《刘三姐》不愧是一台好戏。“刘三姐”传递的是善良、真诚、朴实、勤劳以及对生活的热爱,这样的艺术作品能真正的温暖人、感染人,感谢大家把文化大餐、美餐送到桂林。同时希望创作团队对剧目进一步精雕细琢,将其打造成为国家文化精品项目。我们也要共同努力,力争将这一文化精品带到国家大剧院上演,并推向国际,更好地展现桂林文化的魅力。

    演出前,赵乐秦、秦春成会见了中国歌剧舞剧院院长陶诚和演职人员。

    自治区文化厅副厅长朱创伟,市领导白松涛、张晓武、陈丽华、赵志军、吕洪安、王建毅、彭东光、赵仲华、石春莲、赵德明、陈荣茂、樊新鸿、彭代元、兰燕、谢灵忠、邹长新、汤桂荔、肖立华、罗永东、郑毅、钟麟、区捷、蒋昌桂,桂林警备区政委王致,贵州省黔东南州委常委、宣传部部长、统战部部长潘玉凤,桂林各县区四家领导班子,驻桂林部分高校有关负责人观看演出。