当前位置: 首页 > 漓东动态 > 区外动态 >

桂林市五届人大三次会议开幕

发布时间:2018-01-11 17:50 星期四|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者周文俊 陈娟)1月10日上午,桂林市第五届人民代表大会第三次会议在临桂新区桂林大剧院开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市530多万各族人民的重托,意气风发地步入会场,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商发展大计。

    会议由大会主席团常务主席、执行主席赵乐秦主持。大会主席团常务主席、执行主席潘永建、白松涛、徐锋、王德明、石春莲、赵德明、何运保在主席台前排就座。自治区党委派出以自治区人大教科文卫委员会主任委员、自治区商务厅原厅长刘树森为组长的风气督导组对自治区人大代表选举风气进行督导。

    市领导秦春成、粟增林、张晓武、赵志军、吕洪安、王建毅、彭东光、赵仲华、何翔、陈荣茂、樊新鸿、彭代元、兰燕、谢灵忠、邹长新、汤桂荔、肖立华、罗永东、郑毅、钟麟、区捷,市中级人民法院院长陈敏,市人民检察院检察长林鼎立,市政协党组成员蒋昌桂,市人大常委会秘书长周理胜,市政府秘书长丁东弟,市政协秘书长苏甲杏,老同志韦广雄等到会并在主席台就坐。

    桂林市五届人大三次会议应出席代表433名,出席本次会议的代表408名,符合法定人数。

    上午9时30分,赵乐秦宣布:桂林市第五届人民代表大会第三次会议开幕。与会代表全体起立,高唱中华人民共和国国歌,雄壮嘹亮的国歌声响彻会场。

    在热烈的掌声中,代市长秦春成代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分两个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作总体要求和目标任务。

    秦春成说,过去的一年,面对经济持续下行和特大洪涝灾害双重考验,在自治区党委、政府和市委的领导下,我们主动适应经济发展新常态,全面落实新发展理念,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会持续健康发展。初步预测,地区生产总值增长5.0%,组织财政收入增长7.0%,固定资产投资增长4.4%,社会消费品零售总额增长11.0%,城镇居民人均可支配收入增长8.0%,农村居民人均可支配收入增长11.0%,居民消费价格上涨1.6%,节能减排指标完成自治区下达任务。

    秦春成从九个方面回顾过去一年的重点工作:一、聚焦胜地建设,旅游发展水平实现新提升;二、聚焦实体经济,产业做强升级迈出新步伐;三、聚焦项目建设,基础设施攻坚取得新突破;四、聚焦协调发展,城乡建设展现新面貌;五、聚焦改革创新,经济社会增添新活力;六、聚焦文化建设,城市软实力跃上新台阶;七、聚焦漓江保护,生态环境实现新优化;八、聚焦精准施策,脱贫攻坚取得新成果;九、聚焦民生需求,人民群众满意度得到新提升。

    秦春成说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜桂林“两个建成”的关键一年。我们既要看到形势的积极方面,坚定信心,也要看到形势的复杂性,增强忧患意识,兢兢业业、扎扎实实做好各项工作。

    今年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央、自治区经济工作会议及市委五届四次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,围绕“加快建设新城、疏解提升老城、产业融合发展、城乡协调推进、生态文化相融、富裕和谐桂林”的总体要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力构建现代化经济体系,坚决打好精准脱贫攻坚战,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,为决胜“两个建成”目标奠定坚实基础。

    秦春成在报告中明确提出了今年我市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7%-7.5%,规模工业增加值增长6.8%-7.5%,财政收入增长6.5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10.5%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长12%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,常住人口城镇化率达50%。

    秦春成强调,完成上述目标任务,要重点抓好以下工作:一是坚持国际标准,着力推进国际旅游胜地建设;二是重振桂林工业雄风,着力构建现代产业体系;三是实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化;四是实施项目带动,着力增强发展后劲;五是打造品位休闲之都,着力推进新型城镇化建设;六是坚持生态立市,着力推进生态文明示范区建设;七是持续深化改革创新,着力推动高质量发展;八是建设文化强市,着力推动文化繁荣兴盛;九是打好精准脱贫攻坚战,着力保障和改善民生。

    秦春成强调,“两个建成”的目标任务光荣而艰巨,人民群众对美好生活的向往现实而热切。新时代新形势对政府工作提出了新要求,我们必须以时不我待的紧迫感、夙夜在公的使命感,敢于打破常规,严格依法履职,诚心为民服务,通过一项项任务的完成、一个个项目的实施、一件件实事的落实,回应群众的关切与期盼,赢得人民的支持和拥护!要坚定政治方向、严格依法行政、坚持高效施政、坚持从严治政,始终做到公正用权、谨慎用权、依法用权,以实际行动树立政府的良好形象。

    秦春成最后说,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委、政府和市委的领导下,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,继续朝着“两个建成”的宏伟目标奋勇前进!

    根据会议议程,大会印发了《关于桂林市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于桂林市全市与市本级2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,提请代表审查。

    驻桂林的第十二届全国人大代表,在桂林工作的自治区第十二届人大代表,出席政协桂林市五届三次会议的委员,市委和市政府部、委、办、局负责人,市中级人民法院、市人民检察院相关负责人,中央、自治区驻桂林单位负责人,各人民团体负责人等列席大会。