当前位置: 首页 > 漓东动态 > 区外动态 >

政协桂林市五届三次会议开幕

发布时间:2018-01-10 17:49 星期三|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者孙敏 刘倩)1月9日上午,政协桂林市第五届委员会第三次会议在市直机关小礼堂开幕。市政协主席粟增林,市政协副主席邹长新、汤桂荔、肖立华、罗永东、郑毅、钟麟、区捷,市政协秘书长苏甲杏在主席台就座。

    市领导赵乐秦、秦春成、潘永建、白松涛、张晓武、赵志军、吕洪安、王建毅、彭东光、赵仲华、何翔、徐锋、王德明、石春莲、赵德明、何运保、陈荣茂、樊新鸿、彭代元,市中级人民法院院长陈敏,市人民检察院检察长林鼎立,市政协党组成员蒋昌桂,市人大常委会秘书长周理胜,市政府秘书长丁东弟,以及历届市政协主要领导唐正安、吴旭敦、李文杰、陆将和等到会并在主席台就座。

    会议应出席委员430人,实到委员410人,符合《中国人民政治协商会议章程》规定。

    大会由粟增林主持。

    上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

    受政协桂林市第五届委员会常务委员会的委托,邹长新作了《中国人民政治协商会议桂林市第五届委员会常务委员会工作报告》。报告说,一年来,中共桂林市委高度重视人民政协工作,进一步加强对市政协工作的领导,专门听取市政协党组工作汇报,多次研究政协工作。在中共桂林市委的领导下,市政协及其常委会深入贯彻市委的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝聚共识、汇集力量、建言献策,为推动我市改革发展稳定作出了新贡献。

    报告从七个方面回顾了政协桂林市五届二次会议以来的工作。一是加强理论学习,凝聚思想政治共识;二是紧扣中心任务,围绕发展建言献策;三是加强民主监督,促进经济健康发展和社会和谐稳定;四是坚持履职为民,致力社会发展和民生改善;五是广泛开展联谊,扩大交流合作;六是坚持注重实效,扎实推进其他经常性工作;七是加强自身建设,努力提高履职能力和水平。

    报告对2018年工作进行了部署。报告指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是桂林地市合并20周年,是决胜我市“两个建成”的关键一年。市政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十九大精神,深入学习贯彻市委五届四次会议精神,围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣稳中求进工作总基调和高质量发展的根本要求,组织参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,紧密围绕全市中心工作,扎实有效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,促进我市经济社会健康发展,为新时代桂林发展贡献智慧和力量。一要强化忠诚意识,进一步夯实共同思想政治基础;二要强化中心意识,聚焦中心工作建言献策出力;三要强化协商意识,进一步提升政协协商民主实效;四要强化监督意识,推动各项事业健康发展;五要强化团结意识,为经济社会发展凝聚合力;六要强化民本意识,助力人民群众对美好生活的向往;七要强化履职意识,不断提高政协工作水平。

    钟麟代表政协桂林市第五届委员会常务委员会向大会作了《中国人民政治协商会议桂林市第五届委员会常务委员会关于政协桂林市五届二次会议以来提案工作情况的报告》。

    政协桂林市第五届委员会第二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,共提交提案312件,经审查立案273件。截至2017年10月底,75家承办单位已全部办复完毕。

    市委书记赵乐秦在会上发表讲话。他首先代表中共桂林市委向大会的召开表示热烈的祝贺。赵乐秦说,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在全面深化改革、旅游资源整合、推动粤桂高铁经济带合作、创新和发展传统文化等方面,深入调查研究,积极建言献策,做了大量卓有成效的工作,为促进桂林改革发展稳定作出了重要贡献。

    赵乐秦指出,前不久召开的市委五届四次全会,明确了2018年决胜“两个建成”、推动桂林高质量发展的目标任务。要把美好蓝图变为现实,需要广泛汇聚各方智慧和力量。希望全市各级政协组织和广大政协委员立足新时代,聚焦新目标,同心同德,携手并进,为决胜桂林“两个建成”作出新的更大贡献。要牢固树立“四个意识”,坚定正确政治方向;要凝聚广泛共识,全力服务发展大局;要关注民生福祉,促进社会和谐稳定;要加强自身建设,不断提升履职能力。

    赵乐秦强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和关心政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导,切实把政治协商、民主监督、参政议政活动纳入决策程序,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。各级党委要大力支持政协依照法律和章程独立自主开展工作,主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,努力为政协委员知情明政、建议咨政、参政议政创造良好条件。

    住桂林市的全国政协委员,会议特邀贵宾应邀列席会议。市委统战部、各民主党派、工商联机关的全体人员列席会议。