当前位置: 首页 > 漓东动态 > 区外动态 >

我市部署农民工工资拖欠治理工作

发布时间:2018-01-07 10:48 星期日|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者孙敏)1月4日上午,我市召开全市防范政府工程项目和企业拖欠农民工工资问题联席(扩大)会议。会议要求各县区和市直有关部门要密切配合、齐抓共管,全面抓好农民工工资拖欠治理工作,切实维护农民工合法权益。

    会议总结了前一阶段全市治理拖欠农民工工资工作开展情况,并对下一步如何防范政府投资工程项目和企业发生欠薪事件进行了工作部署。会议强调,防止政府工程项目和企业拖欠农民工工资,关系到广大群众特别是农民工的切身利益,关系到全市社会和谐稳定和经济发展大局,各县区和各相关部门要切实增强治欠保支工作的责任感和紧迫感,明底数、强措施,多途径解决农民工工资拖欠问题。

    会议要求各县区、市直各有关部门要根据属地管理原则和各自职能定位,持续组织力量,对各个领域、特别是政府投资项目的农民工工资支付情况,开展地毯式排查,全面深入掌握情况。要加快资金拨付进度,对于排查出的政府工程项目存在拖欠农民工工资的,各级政府要及时调剂安排专项预算资金,确保拖欠的工程款足额拨付完毕,并优先发放农民工工资;对于排查出来拖欠农民工工资的企业,要从重从严从快查处,依法依规严肃处置各类投资项目拖欠工程款造成欠薪案件。要进一步畅通投诉举报渠道,及时受理、查处拖欠农民工工资案件。

    会议强调,解决企业拖欠工资问题联席会议是保障农民工劳动权益的一项重要制度安排。联席会议各成员单位要加强信息互通和沟通配合,进一步落实部门责任,形成工作合力,及时清偿农民工工资拖欠问题。目前治理拖欠农民工工资工作已经纳入各级人民政府的绩效考评体系,会议要求各县区、联席会议成员单位要做到层层抓落实、压实责任。市联合督查组也将持续加大对重点部门、重点项目、重点案件的督查力度,实行督查通报制度。

    市委常委、常务副市长张晓武参加会议。