当前位置: 首页 > 漓东动态 > 区外动态 >

2017年桂林消费市场健康平稳发展

时间:2018-01-03 10:32 星期三|责任编辑: 宣传部
 打印

    本报讯(记者徐莹波 实习生李丽菁)去年以来,我市深入推进各项稳消费促增长政策,努力扩大批零住餐等消费需求,优化消费市场供给,强化市场监管,确保了全市消费市场繁荣稳定。1月2日,记者从统计部门获悉,2017年1至11月,限额以上批零住餐四大行业累计销售额为435.84亿元,同比增长10%。其中,批发业销售额为255.87亿元,同比增长9.5%;零售业销售额为155.93亿元,同比增长10.3%;住宿业营业额为17.07亿元,同比增长12%;餐饮业营业额为6.97亿元,同比增长20.5%,网上零售额为4.81亿元,同比增长87.6%。

    2017年,严峻的经济形势对消费造成了一定抑制,要促进全市消费稳定增长并非易事。为此,市商务局充分抓住元旦、春节、清明、“三月三”、五一、端午、中秋、国庆等节日契机,指导重点商贸流通企业组织货源,围绕节日特点做文章,促进“假日经济”发展。

    我市积极培育引导发展型和享受型消费热点,组织多种形式的大型促销活动,多措并举促进消费增长。市商务局举办“2017桂林五一汽车博览会”和“2017桂林国际汽车博览会暨首届新区房车节”,两次活动销售汽车1998台,成交额约2.8亿元。开展以“新消费、新供给、新体验”为主题的“消费促进月”活动和以“缤纷夏日,欢购百日”为主题的“百日促消费”活动,其中“消费促进月”活动期间,销售额前10名企业实现商品销售额5.5亿元,较2016年有大幅增长。该局还积极组织企业参加2017年第12届、第13届广西名特优农产品交易会,对桂林特色农产品进行宣传和推荐,“请进来,走出去”开展精准产销对接;在西安、南京两地组织广西(桂林)特产行销全国活动,仅在南京站活动中桂林米粉销售签约额就达到8000多万元,有力拉动了我市农产品销售增长。